США - страна парадокса LPG

США - страна парадокса LPG

05 августа 2019
0

Соединенные Штаты Америки снова удивляют.

В 2019 году страна стала №1 в мире по экспорту LPG (liquefied petroleumgas), то есть сжиженного нефтяного газа или пропан-бутановой смеси. За последний год увеличив продажи за рубеж пропана на 84.1% и бутана на  58.6%.

LPG широко используется во многих странах мира как для обогрева домов и приготовления пищи, так и как автомобильное топливо. Причем топливо более чистое чем конвенциональный бензин и дизель. США имеют один из самых больших автопарков в мире и на 1000 жителей приходится 810 машин.

Имея огромный рынок для LPG как автотоплива, США находятся на последнем месте в мире по уровню его применения на автотранспорте. Доля LPG в общем количестве автотоплива не превышает 0.1%.

Проблема заключается в том, что для автомобилиста цена на пропанбутановую смесь в США выше бензина на 10%. Что делает экономически абсолютно нецелесообразным его применение. Обратная ситуация, к примеру, в Европе где уровень цен автогаза законодательно привязан к цене бензина на уровне 50%, а уровень его использования в автосекторе составляет в среднем 1.5%, а в отдельных странах до 19%.

США же, являясь страной поставщиком LPG №1 для мира, почти не имеет LPG на своих автозаправках.

Парадокс сапожника без сапог в действии.

Автор: Борис Евдокимов

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация