Суд арестовал АЗС «БРСМ-Нафта», в компании заявили о рейдерском захвате

Суд арестовал АЗС «БРСМ-Нафта», в компании заявили о рейдерском захвате

27 сентября 2018
1

Деснянский районный суд Киева в качестве меры обеспечения иска общественной организации «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии» арестовал банковские счета, а также все имущество группы компаний «БРСМ-Нафта». Соответствующее определение суда вынесено 14 сентября и обнародовано в Государственном реестре судебных решений.

Под арест попали также станции Эдуарда Ставицкого, которые с августа работают под брендом Motto. Всего этим решением арестовано имущество 55 компаний и одного физлица.

«Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии» требует в суде от компаний группы «БРСМ-Нафта», а также структур Эдуарда Ставицкого, выплаты моральной компенсации за пожар на нефтебазе «БРСМ-Нафта» в пгт. Глеваха (Киевская область), случившийся 8–20 июня 2015 г. Изначально размер требований составлял 2,1 млрд грн. Сейчас сумма сократилась до 1,27 млрд грн.

«От последствий этого пожара пострадали жители г. Василькова и других населенных пунктов, расположенных вблизи пожара, которые являются членами истца (общественной организации, - ek) и которым был причинен моральный ущерб в результате этой психотравмирующей чрезвычайной ситуации», - говорится в обосновании иска.

В компании «Евро Пауэр», управляющей АЗС под брендом «БРСМ-Нафта», назвали решение суда об аресте «противоречащим здравому смыслу» и таким, что «имеет исключительно рейдерский характер».

«При подаче заявления о возмещении надуманного и абстрактного морального ущерба на сумму более 1,2 млрд гривен, при отсутствии каких-либо доказательств существования такого вреда вообще, основываясь исключительно на предположениях, судья выносит постановление, согласно которому деятельность компании должна быть фактически прекращена, поскольку арестованы все ее активы и счета», - заявили enkorr в «Евро Пауэр».

В компании считают, что решение об аресте вынесено незаконно, поскольку ООО «Евро Пауэр» не имеет никакого отношения к пожару на нефтебазе и было создано через полтора года после трагедии.

Согласно данным официального портала «Судебная власть Украины», организация «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии» впервые подала иск о компенсации морального ущерба в январе 2018 г. в Печерский районный суд Киева, но тот оставил его без рассмотрения. Затем истец поочередно обращался в Хозяйственный суд Киева, Голосеевский, Днепровский и Деснянский районные суды столицы.

«Истец, манипулируя судебной системой, неоднократно обращался в разные суды (в т.ч. трижды в Деснянский), в конце концов «нашел» и «получил» необходимого судью, которая, наложив арест на движимое, недвижимое имущество и денежные средства ответчика, фактически воплотила пожелания Фонда и осуществила попытку рейдерства», - заявили в «Евро Пауэр».

ОО «Фонд преодоления последствий Васильковской трагедии» основана 21 ноября 2016 г. Учредителями выступают житель Киева Александр Палий, житель Вишневого Олег Верник и Андрей Люба, зарегистрированный в Каменец-Подольском Хмельницкой области. Палий и Верник выступают учредителями других общественных организаций, например, ГО «Всеукраинская организация «Зеленый фонд. Преодоление гуманитарных и экологических катастроф». Эта организация подала заявление в качестве пострадавшей стороны в инциденте с обнаружением несанкционированного, по мнению полиции, захоронения куриных тушек агрохолдингом «Агромарс» (ТМ «Гавриловские Курчата») в Киевской области.

Пожар на нефтебазе БРСМ в Васильковском районе Киевской области случился летом 2015 г. , в результате которого погибли шесть человек и 14 попали в больницу с ожогами и признаками удушья.

Источник: Enkorr

Обсуждение новости

Danubecaptain  

Одни быстренько перерегистрировались, чтобы уйти от претензий пострадавших, другие под частично надуманным предлогом на них давят, чтобы по-дешёвке купить. Как было всё в этой стране, так и осталось...

ответить   +1

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся