Тюрьма для «лихачей» и облавы на пьяных: полиция будет жестко наказывать нарушителей

Тюрьма для «лихачей» и облавы на пьяных: полиция будет жестко наказывать нарушителей

02 февраля 2021
5

В Верховной Раде приняты в первом чтении законопроекты №2697 и №2695, которые предполагают существенное усиление наказания за нарушение Правил дорожного движения. Глава Нацполиции Игорь Клименко выразил надежду, что Верховная Рада сделает следующий шаг и поддержит их.

Проект закона №2697 касается всего одной статьи Кодекса об административных нарушениях и повышает в три раза штрафы для пешеходов, а второй законопроект предлагает более кардинальные изменения.

Так, злостного нарушителя ПДД, дважды в течение года пойманного пьяным за рулем, предлагается не только наказывать штрафом до 51 тысячи гривен, но и арестовывать на срок до 15 суток.

Кроме того, после принятия законов, полиция получит право останавливать машины и проверять, пьян ли водитель. Она сможет делать это только с 10 вечера до 8 утра, а также в праздничные, выходные дни и на следующий день после выходных.

Еще одно новшество - сейчас суд может освободить от уголовной ответственности нарушителей, которые впервые совершили ДТП и раскаялись в этом. Эту норму хотят отменить для тех, кто был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Кроме того, их нельзя будет приговорить к условному сроку или отпустить на поруки.

Предлагается также повысить максимальный срок заключения для пьяных водителей с 10 до 12 лет. Срок лишения прав на вождение авто максимально будет составлять 10 лет (сейчас 3).

Как сообщалось ранее, заместитель главы МВД Антон Геращенко выразил надежду, что законопроект №2695, которым предусмотрено право делать внезапные проверки водителей на состояние алкогольного опьянения поддержат все фракции и все депутатские группы.

Источник: Апостроф

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Shapir-Vi  

Теперь точно до коррупционеров, и алигархов, которые обворовали Украину. Руки не дойдут у полиции, и отделов которые этим должны заниматься, точно будет не до всего этого. Теперь Всё внимание будет только на лихачей, и пьяных водил. Мол, все тюрьмы забиты, некуда коррупционеров сажать...

+3ОТВЕТИТЬ  
Evgeniy78  

Сначала покажите как этот закон будет применим к мажорам, депутатам, олигархам, судьям, которые ездят пьяными, обкуренными и т. д. И только после того как он будет применим и будет распространяться на вышеупомянутые категории, можете его принимать.

+2-1ОТВЕТИТЬ  
vad72  

после установки камер автоматической фиксации, количество аварий увеличилось на 30%

+2ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Дааа,теперь всегда будут прикрываться этим законом. Полицаи озолотятся.

+1ОТВЕТИТЬ  
miruss  

давно пора, на дорогу страшно уже выезжать, так хоть боятся будут

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация