Украина внедряет использование отходов металлургии при строительстве дорог

Украина внедряет использование отходов металлургии при строительстве дорог

19 февраля 2020
0

Соответствующее распоряжение правительства вступает в силу с 20 февраля.

Кабинет Министров рекомендует Государственному агентству автомобильных дорог, областным и Киевской городской государственным администрациям при закупках услуг по ремонту автодорог обязательно предусматривать применение металлургических шлаков.

Распоряжение правительства «Об использовании отходов производства в дорожном строительстве» от 4 декабря 2019 года №1420-р опубликовано в газете «Урядовый курьер» 19 февраля 2020 года.

«При осуществлении публичных закупок работ по строительству и услуг по текущему ремонту автомобильных дорог общего пользования применять неценовой критерий «Мероприятия по защите окружающей среды» с его удельным весом не менее 10%», – говорится в распоряжении Кабмина.

Правительство рекомендует в договорах на строительство или ремонт автодорог общего пользования в Запорожской, Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Николаевской, Кировоградской областях предусматривать положение о целесообразности использования отходов производства: металлургических шлаков, зол и т.д.

Такие материалы должны соответствовать нормативным документам по вопросам экологической маркировки, уточняют в правительстве.

По подсчетам аналитиков GMK Center, Украина без проблем может увеличить использование шлаков в дорожном строительстве как минимум в пять раз.

«В Украине насчитывается около 430 тыс. км дорог. Если ежегодно ремонтировать хотя бы 3 тыс. км (около 0,6% их количества), то потребление шлаков увеличится минимум до 5 млн т – это в пять раз больше, чем на сегодняшний день», – объясняет Андрей Глущенко, аналитик GMK Center.

В целом Украина использует приблизительно вдвое меньше шлаков, чем другие страны мира. В 2018 году украинские предприятия страны отправили на утилизацию лишь 4,9 млн т шлаков, или 45,5%. При этом 2,1 млн т пошло на производство цемента, еще 1 млн т – на дорожное строительство.

Проект госбюджета на 2020 год предусматривает финансирование автодорожного строительства в размере 73,7 млрд грн. Это на 36% больше, чем в 2019 году.

Источник: GMK Center

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация