Украинцев на границе РФ возвращают без объяснения причин

Украинцев на границе РФ возвращают без объяснения причин

04 декабря 2018
0

Глава Госпогранслужбы Петр Цигикал назвал фейком российские заявления о том, что против Украины не будут введены зеркальные запреты на въезд мужчин на территорию страны.

Об этом он заявил в интервью UATV.

Ранее российский лидер Владимир Путин заверил, что РФ не будет вводить ограничения на въезд для граждан Украины. При этом Путин объявил, что Москва собираются пойти "по пути либерализации" для получения гражданства РФ украинцами.

"В первые дни практически на совместно охраняемых границах с Российской Федерацией мы видели возврат наших людей без объяснения каких-либо причин. Это были группы до 40-50 человек, которые не могли проехать. Не давали никаких документов о возврате", – сказал Цигикал .

Цигикал сделал акцент на том, что российская сторона не предоставляла украинцам, которым отказали во въезде, никаких сопутствующих документов. Он пояснил, что на украинской границе в отношении российских граждан составляли специальные протоколы и делали отметки о возвращении, выдавая документы "на руки".

"Никакого правового поля у них нет. Они без объяснения возвращают наших граждан", - подчеркнул Цигикал.

Также чиновник обратился к украинцам с рекомендацией на время введения военного положения ограничить поездки на территорию Российской Федерации, предупредив, что они могут пострадать из-за действий специальных служб или же возвращены обратно с пункта пропуска на границе.

Стоит отметить, что на днях был введен запрет на въезд в Украину россиянам-мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет (в связи с действием в ряде областей нашей страны военного положения).

Граждане России смогут попасть на территорию Украины, если въезжают по дипломатическому паспорту, имеют вид на временное или постоянное проживание, а также если едут из-за болезни либо смерти близких.

При пересечении границы иностранцами и лицами без гражданства, в том числе гражданами Российской Федерации, украинские пограничники выделяют группы риска и проводят дополнительные меры. При наличии правовых оснований и в случае если граждане не могут объяснить четкой цели своей поездки в Украину, таким лицам запрещается въезд в нашу страну.

По словам главы Госпогранслужбы, на территорию Украину запретили въезд 600 российским мужчинам. Также он отметил, что после введения военного положения количество российских граждан мужского пола, желающих въехать на территорию Украины, уменьшилось в три раза.

"Если раньше за сутки на территорию Украины въезжало порядка 5 тысяч граждан со стороны Российской Федерации, то сейчас мы пропускаем 1,3 тысячи", - отметил Цигикал.

Также чиновник сделал акцент на том, что пограничники пропускают мужчин с российским гражданством, которые въезжают с дипломатическими паспортами, имеют какие-то служебные документы, подтверждающие цель поездки, спортсменов.

Источник: Буквы

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся