Украинским водителям могут разрешить ездить без прав

Украинским водителям могут разрешить ездить без прав

20 травня 2019
10

Украинцы вскоре смогут садиться за руль автомобилей, не беспокоясь о наличии при себе прав. О нововведении рассказал на своей странице в Facebook правозащитник Владимир Караваев.

Автор поста также является заместителем председателя Координационного совета в Общенациональном Форуме безопасности дорожного движения, информирует портал vesti-ua.net.

«Депутаты хотят упростить управление транспортным средством путем отмены требования для граждан Украины иметь водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство и страховой полис. Идентификация водителя полицейским должна осуществляться на основании устной информации от него», - сообщил автоюрист Караваев.

Согласно с предложенными изменениями, водитель не обязан при управлении машиной иметь при себе удостоверение водителя, регистрационный документ на автомобиль и страховой полис, если соответствующая информация о нем и транспортное средстве содержится в электронной базе данных.

Все, что потребуется от водителя в случае остановки полицейскими - «четко и понятно назвать свою фамилию, имя, отчество, полную дату рождения и / или номер договора страхования для проверки полицейским данных из соответствующей базы».

«В случае, если водитель этого не сделает - его ждет штраф в размере 425 грн. А если полицейский будет не в состоянии установить личность (в том числе из-за нечеткого или непонятного языка) - водителя можно задержать, провести личный осмотр, включая вещи и документы, временно задержать транспортное средство или отстранить от управления транспортным средством», - добавил Караваев.

Выглядит, что тем людям, которые имеют какие-то дефекты дикции, и им трудно «четко и понятно назвать свою фамилию и имя», воспользоваться такими «улучшениями» не удастся.

Ранее сообщалось, что украинским водителям рассказали, можно ли фиксировать действия полицейских на видео. Закона, который запрещал бы фотографировать или снимать на видео служебное удостоверение или действия полицейского, не существует.

Часто полицейские запрещают проводить видеофиксацию их действий на месте остановки, а особенно не позволяют снимать их служебное удостоверение.

При этом ссылаются на нормы Конституции. Конституция запрещает вмешательство в личную и семейную жизнь человека и сбор конфиденциальной информации о нем без его согласия. А публичное исполнение служебных обязанностей не является личной и семейной жизнью.

При этом, Законом "Об информации" предусмотрено, что конфиденциальной является информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий.

К тому же не относятся к информации с ограниченным доступом сведения о незаконных действиях органов государственной власти, ее должностных и служебных лиц. Следовательно, информация о субъектах властных полномочий, которыми являются полицейские, не является конфиденциальной, а значит является открытой.

Джерело: Hyser

Обговорення новини

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація
Someguy  

Жесть

+2-3ВІДПОВІСТИ  
Sergiy Dickhtjar  

А що в тому, що у нас і з наявністю прав є велика кількість водіїв, які зовсім не вміють їздити!

+4-2ВІДПОВІСТИ  
Maximiliano7  

Как по мне, то я только "за".
Лично я уже давно частенько не беру права, техпаспорт, страховку при езде по городу - так удобней.

+5-1ВІДПОВІСТИ  
e_mik80  

Maximiliano7, а в чем, собственно, удобство? Страховой полис - в бардачке, права и техпаспорт - в бумажнике. Не вижу особой разницы брать или не брать.

+2ВІДПОВІСТИ  
Vladyslav Goloshchapov  

e_mik80, може для вас це шок, але є люди, які носять гаманець лише тому, що там права і техпаспорт.

зрештою вам ніхто не заборонить носити з собою ці пластики.

+2ВІДПОВІСТИ  
Vladyslav Goloshchapov  

Нарешті. Поліцейські давно вже мають онлайн бази водійських посвідчень. Можуть і по фотці переконатися, хто перед ними.

Заїбало в 21 столітті паритися кусками пластику

+1ВІДПОВІСТИ  
JUZ  

На Парубия это не распространиться ))))

+1-1ВІДПОВІСТИ  
Vadimonych  

JUZ, на тебе також

ВІДПОВІСТИ  
Wert  

Тільки ЗА, 3 ТЗ в сім'ї задовбався вже права з собою таскати

+2ВІДПОВІСТИ  
Felix Tut  

В мене теж з батьком машина на двох, права то в його, то в моїй хаті. Кожен раз доводиться бігати то йому то мені. Через це я інколи права і техпаспорт з собою і не беру. Я думав що цей закон вже прийняли)))))))))))

+2-1ВІДПОВІСТИ  

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація