Украинским водителям не нужно будет возить с собой права и техпаспорт

Украинским водителям не нужно будет возить с собой права и техпаспорт

21 вересня 2018
10

Отсутствие водительского удостоверения, техпаспорта или страхового полиса у водителя в момент управления автомобилем не должно быть поводом для его наказания. Об этом идет речь в новом законопроекте №9105 от 19 сентября, который подала группа депутатов на рассмотрение в Верховную Раду, передает Autogeek.

Сегодня ситуация выглядит таким образом, что пока Украина стремится развивать цифровую экономику, бумажные документы никуда не делись. На законодательном уровне требуется наличие у человека во многих ситуациях именно бумаги.

Это правило распространяется и на водителей, которым нужно иметь при себе водительское удостоверение, регистрационный документ на транспортное средство, а в некоторых случаях и страховой полис ОСАГО.

В то же время, полиция оснащена современной базой о гражданах, их транспортных средствах, их техническом состоянии, совершенных правонарушениях и т.п. и потому может воспользоваться такой информацией в любой момент. Подобное практикуется, например, в Грузии и Швеции.

Джерело: ЦТС

Обговорення новини

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація
вадим вадимов  

А как понять кто вообще находится за рулем и имеет ли он отношение к автомобилю?)

+3-3ВІДПОВІСТИ  
evgesh  

вадим вадимов,
Текст запропонованих змін
Стаття 126. Керування транспортним засобом особою, яка не має відповідного права керування таким транспортним засобом

Керування транспортним засобом:
особою, яка не має права керування транспортним засобом;
або особою-водієм, яка відмовилась на вимогу поліцейського чітко та зрозуміло назвати своє прізвище, ім'я, по батькові, повну дату народження та/або номер поліса (договору) (страхового сертифіката "Зелена картка" обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності власників наземних транспортних засобів, укладеного в електронній формі для перевірки поліцейським даних з даними відповідної бази,
або особою-водієм військових транспортних засобів, іноземцем або особою без громадянства, яка не пред'явила для перевірки посвідчення водія відповідної категорії;
або без реєстраційного документа на транспортний засіб, у випадках, коли його наявність вимагається, -
тягне за собою накладення штрафу в розмірі двадцяти п'яти неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

...
Примітка: Положення частин першої та другої цієї статті не застосовуються до осіб, які у встановленому порядку навчаються водінню транспортного засобу.

+2-1ВІДПОВІСТИ  
Ябадабаду  

Давно пора. Никто не должен платить большой штраф только потому, что забыл в другой куртке кусок пластика.

+11ВІДПОВІСТИ  
ВладГ  

Ябадабаду, істина

+1ВІДПОВІСТИ  
Danubecaptain  

Ябадабаду, но в любом случае водитель должен иметь хоть какое-то удостоверение личности (причём не сделанное в соседнем гараже).

ВІДПОВІСТИ  
Показати ще 2
Sergiy Dickhtjar  

Не зовсім правильне формулювання щодо паперових документів - і посвідчення водія і технічний паспорт автомобіля виготовлені з пластику. Відстають журналісти?

-5ВІДПОВІСТИ  
олежэ  

Давно пора стать цивилизованными людьми, надоело таскать с собой целый рюкзак документов...в базе у полиции должны быть ваши данные, если остановили говоришь кто ты,сверили фэйс контроль и поехали.

ВІДПОВІСТИ  
Danubecaptain  

Олег Руденко, как выше верно заметил Sergiy Dikhtjar, и техпаспорт и водительское.удостоверение - маленькие пластиковые карточки, которые носятся в обычном портмоне вместе с такими-же карточками и места в размерах рюкзака не требуют. По-моему, проще показать свои документы, чем сидеть полчаса и ждать, пока будут выяснять твою личность (что с уровнем нашей связи будет неудивительно).

ВІДПОВІСТИ  

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація