Украинцы ездят на самых старых авто...

Украинцы ездят на самых старых авто...

19 марта 2021
14

По информации AUTO-Consulting, по состоянию на начало 2021 года средний возраст легковых автомобилей в Украине составляет 22,7 лет. С таким показателем украинский автопарк – самый старый в Европе. Для сравнения, средний показатель по ЕС для легковых автомобилей составляет 10,8 лет.

Среди лидеров – в 2019 году в Великобритании средний возраст автопарка составил 8 лет, во Франции – 9, в Германии – 9,5 лет. В Нидерландах и Италии – возраст в диапазоне 10-11 лет.

Абсолютный чемпион Европы с результатом 6,4 года – Люксембург. Аутсайдер – Литва (16,9), хотя по неофициальным сведениям в Болгарии ситуация не лучше.

Средний возраст легковых автомобилей в России сегодня 13,6 лет. Близкие показатели в Португалии (12,9 года) и Польше (13,9), чуть выше показатель в Чехии (14,8) и Греции (15,7). В Молдове возраст автопарка также меньше, чем в Украине.

Украинский автопарк стареет уже 6-й год подряд. Минимальный показатель среднего возраста легковых автомобилей в парке был в начале 2009 года – 17,7 лет. А 10 лет назад – в начале 2011 года – возраст автопарка составлял 18,7 лет. Т.е. за 10 лет украинский парк легковых автомобилей постарел на 4 года.

Отметим, что за предыдущие 10 лет Европейский автопарк также постарел – но значительно меньше – на год-полтора.

Вред от старения автопарка очевиден. Средний возраст машин прямо влияет не только на экологию, но и на безопасность движения: у новых моделей более продуманные с точки зрения пассивной безопасности кузова и совершенные электронные ассистенты, да и подушек безопасности численно больше.

А есть ли от старения польза? При желании можно найти и её. Возрастной автопарк увеличивает востребованность различных мастерских, СТО, разборок и магазинов запчастей, что, теоретически, ведет к росту их доходов. Утешение слабое, но другого пока нет.

По оценкам специалистов, украинский автопарк и дальше продолжит стареть, т.к. львиная доля импорта – это подержанные автомобили возрастом 5-15 лет, а доля новых автомобилей в структуре импорта за 2020 год составила всего 20,5%.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

VaH  

на говне...

+5ОТВЕТИТЬ  
slava_sumy  

Так а что в автомобилях за 10 лет поменялось?взять, например , базовый логан, Октавию или 308?

+2-13ОТВЕТИТЬ  
Hots  

А какой вред экологии от частой смены авто и выьрасывания того что может ехать на свалку?

+3ОТВЕТИТЬ  
Hots  

Hots, Экономия земных ресурсов это забота о экологии на 100 лет вперёд а не на пару как со сменой машины. Однобокое мышление

+2ОТВЕТИТЬ  
Zub8  

Hots, 100%.Думаю,що для екології краще,щоб я проїздив 20років на доглянутому авто,ніж за цей час купив 3 нових,на які потратили купу металу,пластику,резини, електроергії для їх виробництва

+6-5ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
Pluto73  

Доступность блях и битков из США сделала хороший вклад в эту цифру. Но все равно я думаю. что она сильно завышена. Как минимум за счет того, что у нас государство не контролирует списание машин в утиль. Старый автохлам сдается в металлолом без снятия с учета в ГАИ (я даже не знаю как это делается) и поэтому он остается числящимся как активный и существенно влияет на среднюю цифру возраста автомобиля.

+3ОТВЕТИТЬ  
Ябадабаду  

Pluto73, такое возможно, но вполне достоверные сведения можно получить у страховых компаний. Если на авто не оформлена "автогражданка", то его нет в обращении. Как собирались данные из статьи мы не знаем.

+1ОТВЕТИТЬ  
Pluto73  

Ябадабаду, Судя по среднему возрасту 22 года данные явно собирались через ГАИ. Я не вижу такого количества 40-летних машин на дороге) чтобы получить такую среднюю цифру).

+4ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 2
Ябадабаду  

Pluto73, в относительных цифрах, я бы сказал, что данные скорее реальные. Если немцы, в среднем ездят на 10 летних авто, то украинцы, многих из которых любят авто после немца, добивают его здесь. Вот Вам и статистика.

+3-1ОТВЕТИТЬ  
D.P.  

ездят на самых старых потому, что украина самая бедная страна европы , откуда у нищих деньги на новые авто ?!

-1ОТВЕТИТЬ  
Wert  

314здьош. Коли введуть ТО буде видно реальний вік, бо багато автівок вже давно металобрухт, а числяться по базах

+3ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация