Топ-10 дорожных проектов в Украине

Топ-10 дорожных проектов в Украине

24 июля 2020
0

По состоянию на 21 июля ремонтно-строительные работы шли на 266 объектах в 24 областях Украины. Суммарно это более, чем 3 тыс. км дорог, отмечают в "Укравтодоре". Из них 248 объектов на сумму 78 млрд грн финансируются за счет средств Дорожного фонда, еще 18 объектов на сумму 4,4 млрд грн - за кредитные средства МФО.

Всего за этот год в рамках "Большого дорожного строительства" планируется обновить 4200 км дорог и потратить на это 90,2 млрд грн.

На данном этапе уже введено в эксплуатацию или на завершающей стадии работ - более 1 тыс. км дорог. Мы отобрали 10 объектов, которые либо уже сданы "Укравтодором" в первом полугодии 2020 года, либо же это важные стройки, на которых сейчас активно ведутся работы.

Обход Полтавы и 500-метровая эстакада

Уже сегодня, 24 июля, под Полтавой планируют ввести в эксплуатацию один из наиболее значимых инфраструктурных объектов региона - первую очередь обхода областного центра. Протяженность новой дороги всего 5 км, но она включает сложный инженерный объект - 518-метровую эстакаду, высота самой высокой опоры которой - 30 м. Изначально эстакаду с двумя полосами для движения транспорта в каждую сторону должны были построить до конца 2018 года, а ввести в эксплуатацию весь обход планировали в 2019 году. Работы на объекте активизировались в прошлом году.

Новая дорога будет соединять международные автодороги М-03 Киев-Харьков-Довжанский и М-22 Полтава-Александрия.

Обход Полтавы строится в рамках реализации Второго проекта улучшения автомобильных дорог и безопасности движения совместно "Укравтодором" и Всемирным банком. Строительство первой очереди выполнила турецкая Onur, работы на искусственном мостовом сооружении - субпорядчик ООО МП Мостострой.

Стоит отметить, что ремонты на трассе Киев-Харьков в границах Полтавской области планируют завершить в 2020 году. На днях глава "Укравтодора" анонсировал, что работы на большинстве участков будут закончены уже в августе.

На западном дорожном фронте

Первой дорогой, которая была официально открыта после ремонта в этом году, стал участок трассы Т-14-16 Львов-Пустомыты-Меденичи во Львовской области. Отрезок дороги длиной 47,5 км был отремонтирован турецкой компанией Onur и введен в эксплуатацию в июне. Согласно сообщению "Укравтодора", капитальный ремонт дороги проводился с 2017 по 2020 гг. При этом наибольшее количество километров и объемов финансирования были обеспечены с середины июня 2019 года.

На дороге Львов-Пустомыты-Меденичи устроили новое покрытие из асфальтобетонной смеси с предварительным усилением основы, были благоустроены обочины, капитально отремонтированы все искусственные сооружения (12 мостов), значительная часть дороги оборудована наружным освещением. Общая стоимость работ - 1,06 млрд грн, выделенных из государственного бюджета.

"Сегодня мы открываем одну из первых дорог, завершенных в рамках президентской программы "Большое строительство". Если посмотреть на другие области, где годами не проводились ремонты, Львовская - позитивное исключение. В то же время мы видим, что этого недостаточно. В 2020 году поднимаем планку выше и, согласно амбициозному плану, обновим в области почти 250 км", - заявил глава "Укравтодора" Александр Кубраков во время открытия дороги.

На Азовское море

Львиная доля ремонта дороги Н-30 Запорожье-Васильевка-Бердянск уже завершена, осталось всего 20 км, которые планируют закончить до конца месяца. Это было бы очень кстати, учитывая, что она является туристическим автомобильным маршрутом в направлении Азовского моря, Бердянска, Приморска.

Общая протяженность автомобильной дороги - 136,3 км. В 2018 году в порядок привели участок дороги протяженностью 17,3 км. В этом году работы выполнялись на четырех участках дороги общей протяженностью 118,7 км. Общая стоимость работ составляет - 2,13 млрд грн. Работы проводятся тремя подрядными организациями: Onur, "Автомагистраль-Юг", "Альтком".

"Мы хотели раньше, до туристического сезона. Однако есть некоторые ограничения, трудности, проекты, экспертизы… Все это не было готово и все это мы делали по ходу сезона", - пояснил глава Александр Кубраков.

Дорога в Румынию

Участок дороги в селе Ростоки (Черновицкая область) был разрушен еще во время наводнения в 2008 году и, согласно постановлению Кабмина, относится к участкам аварийно-восстановительных работ, связанных с ликвидацией последствий стихии.

Автомобильная дорога Р-62 Криворивня - Усть-Путила - Старые Куты - Вижница - Сторожинец - Черновцы обеспечивает основную транспортную связь между Путильским районом и другими районами Черновицкой области, а также - выход к госгранице с Румынией. Для возобновления транспортного сообщения были построены два металлических моста, которые должны были стать временным решением, однако движение транспортных средств осуществляется по ним уже 12 лет.

В настоящее время на участке проводятся строительно-монтажные работы, финансирование которых предусмотрено постановлением КМУ от 29.01.2020 г. №36 в размере 128,5 млн грн. За эти средства планируется ввести в эксплуатацию 1,609 км дороги и 2 моста общей длиной 311,793 пм. Подрядная организация "Энергетически дорожное строительство" с начала года уже выполнила работы ориентировочно на 75 млн грн. Завершение работ на объектах и введение в эксплуатацию ожидается в октябре текущего года.

Еще немного бетона

Более грандиозная стройка дороги с применением цементобетонного дорожного покрытия идет в Полтавской области, где прокладывается 80-километровая бетонка в рамках реконструкции автодороги Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка. Вся 147-километровая магистраль должна быть сдана в эксплуатацию в конце года, а потому считается наиболее масштабным дорожным проектом в 2020-м. Для этого мобилизуется максимум ресурсов - только на участок дороги в Полтавской области в 2020 году направляется 10,6 млрд грн (для сравнения, в прошлом году в Полтавской области выполнено строительных работ на сумму 1,3 млрд грн).

На данный момент уже готово 30 км четырехполосной бетонной дороги (по две полосы в каждую сторону) плюс 44 км дороги с проездом по одной стороне, но темп строительных работ наращивают, а дорожные рабочие трудятся на объекте даже ночью.

Асфальтобетонная часть дороги в Днепропетровской области также должна быть полностью открыта для проезда до конца года, но есть вопросы по 29-километровому отрезку, который только проектируется. Сейчас дорожники работают на участках строительства в Петриковском и Царичанском районах. Здесь компания "Автомагистраль-Юг" готовится к устройству верхнего слоя основания из крупнозернистой пористой асфальтобетонной смеси, обустраивает туннельный путепровод.

Интеграция Донбасса

В Луганской области подходит к завершению ремонт дороги Станица Луганская - Северодонецк. Данная дорога ведет от КПВВ "Станица Луганская" - единственного пункта пропуска на территории Луганщины - к административному центру области. Общая протяженность маршрута - 128 км, он состоит из четырех участков. Работы проводили сразу три подрядчика: "Автомагистраль-Юг", "Ростдорстрой", Onur. Открытие дороги запланировано на конец июля.

Победители были выбраны в марте этого года. Согласно итогам тендерных процедур, участок автодороги Т-13-06 Северодонецк-Новоайдар протяженностью 37 км ремонтирует "Автомагистраль-Юг", стоимость работ составляет 640,3 млн грн. Участок в 32 км дороги Н-21 Старобельск-Луганск-Хрустальный-Макеевка-Донецк - "Ростдорстрой", стоимость работ - 816, 9 млн грн. Дорогу Т-13-09 Счастье-Широкий на участке длиной в 27 км и 19 км автодороги Р-22 КПП "Красная Таловка" - Луганск ремонтировал Onur, стоимость ремонтов - 473,9 млн грн и 405,6 млн грн.

Хаджибейский мост

Мост через Хаджибейский лиман находится на 445 километре автодороги государственного значения М-05 Киев-Одесса. Протяженность моста составляет 530 метров.

Это один из крупных дорожных "недостроев", работы на котором начались еще в 2007 году, но так и не были завершены. В этом году "Укравтодор" возобновил дорожные работы на объекте.

Тендер на проведение капитального ремонта выиграла компания «Маст-буд». Общая сметная стоимость капитального ремонта моста составляет 384,3 млн грн. В этом году предусмотрено финансирование в объеме 230 млн грн из Дорожного фонда.

Первая часть отремонтированного моста должна быть открыта в сентябре. "Максимум в начале сентября первая часть моста будет открыта… К началу следующего туристического сезона мы откроем все 6 полос", - отмечают в "Укравтодоре".

20 июля в дорожном ведомстве сообщили:

"Работы на трех полосах Хаджибейского моста переходят в завершающую стадию. Подрядная организация опережает сроки контракта и откроет проезд по правой полосе моста уже в сентябре этого года".

Дорога к Черному морю по многострадальному "автобану"

На трассе Киев-Одесса, которая позиционировалась как первый украинский автобан, но которая переживает постоянные ремонты, уже завершен капитальный ремонт двух участков общей протяженностью 25 км в Киевской (15 км) и Черкасской (10 км) областях.

"Отремонтированные 25 км дороги приблизили нас к цели на 2021 год - провести капитальный ремонт М-05 на всей протяженности. Для этого мы уже проектируем участки в трех областях. Вскоре ожидаем начала работ на 40 км дороги в Киевской области, это последний плохой участок дороги в области", - отмечал ранее Александр Кубраков. Кроме того, в этом году на М-05 начнут строить две развязки: одну - у Виты Почтовой, вторая - в Чабанах.

Запорожский долгострой

Мостовой переход через р. Днепр в Запорожье не относится к объектам, которые будут сданы в этом году, но этот многолетний долгострой попал в наш обзор в силу своих масштабов и по той причине, что в этом году в строительство объекта, наконец, вдохнули новую жизнь.

Стоимость работ оценивается в 12 млрд грн. Договор был подписан на четыре года, однако во время официального подписания документов с подрядчиком, глава "Укравтодора" отмечал, что рассчитывает на завершение строительства уже через два года.

"Срок соглашения, которое сегодня подписали, рассчитан на четыре года, но у нас есть внутренний срок. Надеюсь, что подрядная организация его выдержит. Мы ожидаем, что это будет около двух лет", - сказал он.

18 июля начались основные строительно-монтажные работы, а именно работы по монтажу балок металлического пролетного строения. Монтаж проходит на сооружении №3 - эстакаде на подходе к мосту через р. Старый Днепр. Вес каждой балки моста - более 20 тонн, уже завершены работы на 2 блоках сооружения. На съезде с моста через реку Старый Днепр на о. Хортица проводится подготовка к бетонированию второй захватки плиты проезда длиной 42 метра. Уже в ближайшее время здесь будет уложено 240 кубометров бетона и 85 тонн арматуры.

В работе задействовано 30 единиц техники и 260 специалистов, на пике работ планируется привлечь более 600 рабочих.

Николаевская бетонка и не только

В Николаевской области в этом году завершен ремонт двух участков общей протяженностью 28 км автодороги Н-11 Днепр-Николаев через Кривой Рог. Стоимость работ составила 670 млн грн.

Во время проведения текущего среднего ремонта указанных участков автодороги Н-11 было проведено укрепление и усиление дорожной одежды, уложены выравнивающий и верхний слои асфальтобетонного покрытия.

В текущем году планируется полностью обновить трассу Н-11 в Николаевской области.

"Понимаем, что вся область нуждается в хороших дорогах, но в первую очередь проводятся ремонтные работы на автомобильных дорогах международного и национального значения, в зависимости от приоритетности участков. Кроме того, дороги будут оснащены современными комплексами габаритно-весового контроля Weigh-in-Motion", - сообщил глава Службы автомобильных дорог в Николаевской области Владислав Невеселый.

Еще одна проблемная дорога в Николаевской области будет сдана в эксплуатацию уже осенью этого года. В 2017 году эта дорога, вместе с Днепр-Решетиловка и объездной Житомира попала в перечень объектов, где асфальтовое покрытие будет заменено на бетонное.

Капитальный ремонт дороги в Николаевской области длиной 73 км оценили в 1,6 млрд грн. Эта дорога полностью финансируется средствами Дорожного фонда. Отмечается, что в прошлом году подрядчики выполнили ремонтно-строительные работы на 14 км бетонной дороги, в 2020-м - должны закончить оставшиеся 60 км.

А знаете ли Вы, что у InfoCar есть крутой Telegram-канал?
и узнать результаты опроса

В мае текущего года министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий отмечал, что дорога Н-14 - едва ли не самая худшая в Украине.

"Сейчас на 6 участках этой автодороги уже ведутся ремонтные работы. Планируем завершить реконструкцию и ввести объект в эксплуатацию этой осенью", - говорил он.

Выполнение работ в цементобетоне, по словам Кубракова, является дополнительной ценностью для дорог на юге страны, которые чуть ли не больше всего страдают от перегрузов.

Всего в 2020 году "Укравтодор" нацелен отремонтировать 73 км этой дороги в Николаевской области и 14 км - в Днепропетровской.

Источник: ЦТС

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация