Новый порядок регистрации и перерегистрации ТС

Новый порядок регистрации и перерегистрации ТС

24 июня 2020
0

В Кабинете Министров Украины готов проект постановления с длинным названием «Про внесення змін до Порядку державної реєстрації (перереєстрації), зняття з обліку автомобілів, автобусів, а також самохідних машин, сконструйованих на шасі автомобілів, мотоциклів усіх типів, марок і моделей, причепів, напівпричепів, мотоколясок, інших прирівняних до них транспортних засобів та мопедів». AUTO-Consulting выяснил, что именно собираются законодательно изменить, тем более, что некоторые из этих предложений уже работают.

Начать надо с того, что этот проект постановления был по собственной инициативе разработан МВД Украины. Он призван обновить устаревшие нормы и, во многих случаях, облегчить и упростить регистрацию/перерегистрацию транспортных средств, а также - исключить утечки из бюджета. Перечислим некоторые основные изменения, которые предлагается сделать.

Прежде всего надо отметить, что предлагается узаконить регистрацию транспортных средств через Интернет, с подачей заявления и документов в электронном виде. Это возможно в том случае, когда во время проведения регистрации (перерегистрации), транспортные средства (ТС) не подлежат осмотру специалистами экспертной службы МВД. В том числе интернет-регистрация возможна и для субъектов хозяйствования, которые стоят на учете в ГСЦ МВД и осуществляют продажу новых ТС. То есть - зарегистрировать купленный в автосалоне новый автомобиль можно будет прямо там.

Также через Интернет и Личный кабинет водителя можно будет заказать индивидуальные государственные номерные знаки.

Должникам, которые внесены в Единый реестр, будет запрещено отчуждать и перерегистрировать транспортные средства на других лиц. Это делается для того, чтобы не было махинаций, когда должники не хотят рассчитываться, мотивируя это тем, что у них нет имущества, которое можно продать для уплаты долгов.

Тем, кто получил ТС в наследство, предлагается предоставить право на его отчуждение без перерегистрации на себя. То есть - экономится время на одной процедуре, которая стала лишней. Кроме того, в случае перерегистрации ТС без смены владельца или на основе свидетельства о наследстве, номерные знаки могут не меняться, а перезакрепиться на нового владельца.

Упростили и процедуру регистрации/перерегистрации ТС, если его собственник не меняется. Предлагают не сверять номера узлов и агрегатов.

Еще одно предложение, которое сэкономит время автомобилистов - дать возможность перерегистрировать ТС без их осмотра специалистами экспертной службы МВД при перезакреплении индивидуального номерного знака и временного регистрационного талона во время передачи права использования и/или распоряжения ТС. Но только для ТС, которые были зарегистрированы после 1 января 2013 г.

Хотят также окончательно узаконить перезакрепление номерных знаков. То есть - если вы купили новую машину и хотите оставить для нее свои старые номера, это не будет противоречить законодательству. Если ТС пользуются несколько человек, или оно принадлежит нескольким владельцам, его предлагают регистрировать на одного совладельца, а другого вписывают в графу особые отметки.

На иностранных номерах по временному ввозу ездить хотят запретить. Эти номера вместе с документами надо будет сдать на хранение в Сервисный центр МВД, и получить взамен временные номера и документы о регистрации с датой их действия. Теперь это касается не только дипломатов и членов их семей, а и представителей иностранных компаний, которые завезли авто на фирму.

А знаете ли Вы, что у InfoCar есть крутой Telegram-канал?
и узнать результаты опроса

Документы на ТС, зарегистрированные в других странах, для регистрации в Украине должны быть переведены на наш государственный язык. И не просто переведены, а с апостилем. А вот ТС, списанное за границей на лом уже не зарегистрируешь. Это заметно ударит по бизнесу поставок «битков из США», но не всех, а тех, которые страховые компании списали на утилизацию. Теперь такие можно будет использовать только на запчасти.

Предлагается несколько изменить порядок регистрации/перерегистрации переоборудованных ТС. В частности, в проекте прописана процедура проверки безопасности ГБО. Один из ее пунктов - проверка герметичности оборудования сжатым воздухом под давлением 1,6 МПа (16 кг/кв. см).

К первой государственной регистрации предлагают не допускать автобусы, изготовленные на базе шасси ТС, которые были в эксплуатации. Это делается для повышения безопасности пассажирских перевозок. А также потому, что изготовление автобусов на б/у шасси, фактически, является разновидностью переоборудования - то есть изменением конструкции ТС, которое было в эксплуатации.

Предлагается также убрать возможность регистрации автомобилей, самостоятельно собранных из частей ТС. Но оставить самостоятельно сконструированные (самоделки). Это сделано, чтобы исключить возможность легализации ТС, завезенных на таможенную территорию Украины в разобранном виде для дальнейшей сборки, с целью неуплаты налогов.

Сейчас этот проект постановления выставлен для обсуждения на сайте МВД Украины, и каждый может ознакомиться с грядущими нововведениями.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация