В Украине предложили отказаться от обязательного прохождения автошколы

В Украине предложили отказаться от обязательного прохождения автошколы

18 января 2019
10

В Украине хотят разрешить сдавать на водительские права без прохождения курсов. Этот вопрос рассматривался на расширенном заседании рабочей группы по выработке единых подходов к развитию административных услуг в регионах, которое проводил вице-премьер-министр Геннадий Зубко.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook, передает СТРАНА.ua.

По итогам заседания было принято протокольное поручение Министерству внутренних дел совместно с Минэкономразвития и другими заинтересованными органами, в частности, подготовить возможные изменения по введению института экзаменаторов для принятия экзаменов на получение водительских прав и возможности самостоятельного выбора программы подготовки или самоподготовки к ним. Это касается получения водительских прав категорий А, А1, А2, АМ, В, В1 и ВЕ.

«Сегодня получения водительских прав - одна из самых популярных услуг. Чтобы ее получить, нужно подготовить большой пакет документов, пройти несколько этапов процедур и самое важное - курсы, в среднем 140 часов обучения. Это лишнее бюрократическое нагрузки на граждан и опыт многих стран мира, в частности Германии, Великобритании, Норвегии, Чехии и Польши свидетельствует о том, что эти процессы можно оптимизировать и сделать получение услуги быстрее и проще для граждан», - прокомментировал Парцхаладзе.

В соответствии с поручением, планируется основательно проанализировать существующую ситуацию и опыт других стран и разработать ряд изменений для оптимизации услуги, уменьшение нагрузки на граждан путем удаления бюрократической и коррупционной составляющей. По подсчетам экспертов, после этого количество времени на получение услуги может сократиться в целом на 95%.

Поэтому, согласно поручению, запланировано:

  • Уменьшить количество процедур и документов, а также расходы кандидатов за счет выбора приемлемого способа подготовки к экзаменам - самостоятельного обучения или в специализированных школах;
  • Предусмотреть возможность удобного получения услуги в ближайшем центре предоставления админуслуг (ЦНАП).

Кроме этого, по итогам заседания рабочей группы было поручено Минздраву совместно с МВД, Минэкономразвития и другими заинтересованными органами подготовить возможные изменения по упрощению в получении медицинской справки для оформления водительских прав. Речь идет о сокращении времени на прохождение медосмотра и возможной подачи такой справки онлайн.

Источник: СТРАНА.ua

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Ябадабаду  

А как можно самостоятельно (не имея водительского удостоверения) получить практические навыки вождения в реальных условиях? У автомобиля из автошколы есть педали для инструктора. На папиной машине их нет.

+9-6ОТВЕТИТЬ  
jedyone  

Ябадабаду, я вот согласен полностью, это очередной шедевр для коррупционных схем..

+4-5ОТВЕТИТЬ  
Yuri Hlieviy  

jedyone, а зараз здаєш 2к інструктору, на здачі в мрео робиш що попало і отримуєш посвідчення водія, це звісно зовсім не корупція

+7-3ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 1
AcuraN  

Если такую практику введут, то на дорогах будет полный беспредел: шумахеры-понторезы, алкашня-нарики , и водители , кто не учился в автошколе...

+5-12ОТВЕТИТЬ  
midas _00  

AcuraN, вы хотели сказать почти то же, что и сейчас? У меня лично из знакомых человека 4 купили вод. удостоверение, и мне после обучения в автошколе от этого не легче, т.к. за безопасность свою на дороге переживаю...

+7ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Прямо грузинський анекдот - "Права купіл, машина купіл, толко єздіть не купіл..."

+2-3ОТВЕТИТЬ  
JUZ  

Наверное это предложение выдвинуло Бюро ритуальных услуг!

+3-2ОТВЕТИТЬ  
PVK  

Повністю підтримую! Дружина двічі навчалася в автошколі. Результату нуль. Почала їздити за кермом лише пістя того, як два дні особисто провів з нею на автотреку (навчив правильно входити в повороти, паркуватися, орієнтуватися по зеркалах.. і головне надіятися тільки на себе, а не на інструктора з запасними педалями, який посадить учня, як ведмедя в цирку, намотувати кола із швидкість 20 км/год.).

+2ОТВЕТИТЬ  
Shurik_G  

PVK, просто вашій дружині "пощастило" з інструктором. Потрібна чітка программа з великою кількістю практичного досвіду і виконанням вправ, в різних умовах. Зараз Мочанов просуває подібну ідею навчання з відпрацюванням всіх навичок.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация