В США прошло слушание по поводу аварии Тesla (c включенным Автопилотом)

В США прошло слушание по поводу аварии Тesla (c включенным Автопилотом)

26 февраля 2020
0

Вчера, 25 февраля, на публичное слушание Национального совета по транспортной безопасности (NTSB) была вынесена авария Tesla Model X, за рулем которой находился 38-летний программист Apple Уолтер Хуанг (Walter Huang). Летальное столкновения с бетонным отбойником на скорости 71 м/ч (114 км/ч) произошло в калифорнийском городе Маунтин-Вью 23 марта 2018 года.

По данным, извлеченным из разбитого электрокара, выяснилось, что водитель в момент столкновения использовал «Автопилот» Tesla (адаптивный круиз-контроль с функцией реагирования на трафик, а также систему удержания в полосе с автоматическим подруливанием).

 

До момента столкновения этот режим движения был использован в течение 18 минут 55 с. Система дважды подала водителю визуальный сигнал, один раз – звуковой. За 6 секунд до столкновения руки водителя на руле зафиксированы не были. Использованные на слушании данные также показали, что во время аварии на смартфоне Хуанга была включена игра. Вот только узнать, играл ли он в этот конкретный момент, либо же просто держал телефон в руках, невозможно.

Председатель NTSB Роберт Самволт (Robert Sumwalt) подчеркнул, что частичная автономность автомобилей при движении еще не означает, что транспортное средство можно использовать как полностью автономное. «А это значит, что когда вы управляете автомобилем, используя автопилот, вам нельзя спать. Нельзя читать книгу. Смотреть фильм или телешоу. Нельзя переписываться. И в игры играть тоже нельзя». Больше всего, по словам председателя, в представленных на слушании данных его поразило отсутствие системы безопасности (которая адекватно реагировала бы на то, что водитель отвлекается – Infocar.ua).

Это уже четвертый случай использования «Автопилота» Tesla, из-за которого Совет начинает расследование аварии. Еще в 2017 году (после фатальной аварии Tesla Model S в 2016-м) Совет создал ряд инструкций по безопасности и передал их Национальному управлению по безопасности движения на трассах (NHTSA), Министерству транспорта США, а также Союзу автопроизводителей. Совет также напрямую передал соответствующие рекомендации шести автопроизводителям (которые больше всего продвинулись в сфере автономного вождения – Infocar.ua): Tesla, Volkswagen, BMW, Nissan, Mercedes-Benz и Volvo. Среди этих рекомендаций – потребность в ограничениях по использованию автоматического управления автомобилем в случае недостаточного внимая со стороны водителя.

Все автопроизводители (кроме одного) вскоре ответили, что работают в направлении внедрения этих рекомендаций в свои системы. «Только Тесла проигнорировала наш запрос. Прошел уже 881 день с того момента, как мы прислали свои рекомендации. Но мы все еще ждем», – подчеркнул Самволт.

Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация