В Украине хотят повысить штрафы для водителей

В Украине хотят повысить штрафы для водителей

21 января 2020
6

Статистика дорожно-транспортных происшествий в Украине пугает своими цифрами. Несмотря на активную борьбу полиции и других ведомств с нарушителями правил дорожного движения, показатели травматизма и смертности в авариях с каждым годом растут. На сегодняшний день среди европейских стран Украина занимает едва ли не самое первое место по этим печальным показателям.

Чтобы исправить ситуацию и заставить водителей соблюдать правила дорожного движения, депутаты от партии «Слуги народа» зарегистрировали на сайте Верховной Рады законопроект №2695 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения».

Авторы законопроекта предложили упразднить понятие «штрафные баллы» и возможность их использования в случае нарушения ПДД. Напомним, что сейчас каждому водителю ежегодно начисляется 150 баллов, которыми он может погасить два-три нарушения. Однако из-за того, что в стране до сих пор не запущена система автоматического контроля, то и возможность использовать баллы также отсутствует. Поэтому их отмену вряд-ли кто-то заметит.

Что же касается следующего новшества, то оно более существенное. В частности депутаты предложили увеличить срок наложения взыскания по ст. 130 КУоАП (управление транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения) с трех месяцев до одного года. Кроме того, если водитель, лишенный права управления ТС, будет пойман на дороге, то к предыдущему сроку лишения прав будет приплюсован еще одни. При этом количество таких «плюсований» не ограничено. Данный шаг не позволит водителям, садящимся за руль нетрезвыми, уходить от ответственности.

Кроме того законопроект предусматривает значительное увеличение штрафных санкций за ряд нарушений:

  • нарушение правил пользования ремнями безопасности обойдется в 510 гривен (сейчас 51 гривна);
  • управление автомобилем с установленными не на своем месте, нечитабельными с 20 метров, загрязненными или закрытыми номерными знаками обойдется в 510 гривен (сейчас 170 гривен);
  • непредоставление преимущества в движении автомобилям спецслужб (скорой помощи, полиции, пожарным и аварийно-спасательным службам), движение по полосе для общественного транспорта и нарушение правил стоянки/остановки/парковки обойдется в 680 гривен (сейчас от 255 до 510 гривен);
  • превышение скорости более чем на 50 км/ч будет обойдется водителям в 3400 гривен (сейчас 510 гривен);
  • создание аварийной ситуации в следствии нарушения правил дорожного движения, а также оставление места аварии повлечет штраф в размере 3400 гривен и лишение прав на срок до шести месяцев (сейчас от 255 до 680 гривен).

Увеличение штрафов поможет дисциплинировать нарушителей?

Источник: Информатор

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

nikes  

Важны не (с)только размеры штрафо, сколько неминуемость наказания. А пока этого нет...

+14-1ОТВЕТИТЬ  
Maximiliano7  

Не поможет. Хоть смертную казнь за нарушение ПДД введите.
И активную борьбу полиции с нарушителями я вообще не наблюдаю (в Запорожье).

+2-1ОТВЕТИТЬ  
Zub8  

В мене в місті авто стоять прямо під знаком"зупинка заборонена",повз них їздять ДПС кожен день і ніякої реакції-вибішує,якщо чесно.от така"активна"боротьба поліції

+3-1ОТВЕТИТЬ  
Ябадабаду  

Какой уровень ни установи, для одних это будут огромные деньги, а для других копейки. Правильнее было бы привязываться к уровню доходов нарушителя, но у нас часто обеспеченные люди вообще официальных доходов не имеют.
Поэтому мне нравится вариант с принудительными общественными работами. Лопата она и есть лопата.

+8-1ОТВЕТИТЬ  
Sashok98  

Ябадабаду, Для одних большие деньги, а кто то удостоверение показал или сделал звонок "нужным людям" и вопросы к нему пропали.

ОТВЕТИТЬ  
НиколайКиев88  

И что это даст,только увеличится поток взяточного бабла в карман главного начальника.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация