В Украине планируют усилить ответственность за угон авто

В Украине планируют усилить ответственность за угон авто

17 февраля 2020
1

В Украине ежедневно угоняют десятки автомобилей. Злоумышленников не останавливают новейшие противоугонные системы, ведь они постоянно изобретают новые схемы и уловки, которые позволяют завладеть вашим транспортным средством. Чаще всего в зоне риска оказываются элитные машины. Владельцам бюджетных моделей также не стоит расслабляться, ведь они, хоть и реже, также привлекают внимание воров.

Согласно статистике МВД, с каждым годом в Украине снижается количество угонов. Это говорит о том, что угонщики теряют интерес к автомобилям, как к средству наживы. Кроме того, растет уровень раскрываемости данного вида преступлений. Так, в 2014 году было зарегистрировано 11 943 угона (3771 раскрыто), в 2015 году - 11 324 угона (3632 раскрыто), в 2016 году - 12 105 хищений (3347 раскрыто), в 2017 году - 8824 угона (3116 раскрыто), в 2018 году - 6500 хищений (2634 раскрыто), а в 2019 - 5374 угона (2250 раскрыто), сообщает пресс-служба ведомства.

Несмотря на столь оптимистичные показатели, свести к нулю данный вид преступлений не представляется возможным. В основном это связано с тем, что в законодательной базе до сих пор не предусмотрено наказание за применение преступниками электронных устройств, которые разблокируют системы электронной защиты.

«Мы предлагаем наказывать таких дельцов заключением на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, за само изготовление таких устройств и их реализацию мы предлагаем наказывать лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой», - рассказал советник министра внутренних дел Владимир Мартыненко.

Также в Министерстве предлагают предусмотреть в Уголовном Кодексе наказание в виде 2000 необлагаемых минимумов доходов граждан (34 тысячи гривен) или лишения свободы сроком до 5 лет за реализацию деталей от разукомплектованных угнанных автомобилей. Если же данное действие будет совершено членом преступной группы или под руководством «вора в законе», то срок лишения свободы будет увеличен до 12 лет с конфискацией имущества.

Не забыли в ведомстве и о любителях «двойников» (авто с перебитыми номерами). На сегодняшний день уголовная ответственность предусмотрена только за уничтожение, подделку или замену номеров на узлах и агрегатах. Правоохранители же предлагают добавить в данный перечень и наказание за реализацию таких транспортных средств, увеличив его до 1200 необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничения свободы на срок от 3 до 5 лет или лишением свободы на тот же срок.

Источник: Информатор

Обсуждение новости

Иванов2  

Давно пора.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация