В Украине пьяных водителей хотят сажать на 5 лет

20 февраля 2013
25

Водителей, которые водят авто в нетрезвом виде, хотят сажать в тюрьму и пожизненно лишать прав. Такой законопроект зарегистрировал в Раде нардеп-регионал Антон Яценко.

Политик аргументирует документ тем, что наша страна традиционно находится в «черных» лидерах по смертности и травматизму на дорогах (106 жертв на 1 млн жителей), поэтому водителей-нарушителей нужно наказывать жестче прежнего. Например, тех, кто задержан пьяным за рулем впервые с 0,6 промилле алкоголя в крови (бутылка водки), предлагает либо оштрафовать на 8500 грн (сейчас 3400), либо посадить на три года и лишить прав на 5 лет, если же пойман под мухой дважды — то сажать в тюрьму на 3 года и навсегда отбирать права. Отдельно прописаны грехи правоохранителей. Если за рулем поймают пьяным милиционера, судью, прокурора, то им будет грозить 5 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав.

«Общество толерантно воспринимает людей, которые водят в пьяном виде. Но ведь после аварий многие остаются инвалидами. Я не говорю, что этот проект — панацея, но усилить ответственность нужно», — сказал нам Яценко.

Напомним, полгода тому назад в соцсетях писали о жутком ДТП с участием Яценко: якобы нардеп был пьян и сбил насмерть человека. Позже МВД опровергло факт такого ДТП.

Первый замглавы фракции ПР Михаил Чечетов говорит, что над санкциями еще можно поработать, но в любом случае ужесточать ответственность нужно. Юрист Алексей Святогор считает, что и такие меры, и более жесткие не заставят водителей бояться садиться пьяными за руль: «Чем жестче будет наказание, тем выше будут суммы взяток. Ведь если водителю грозит штраф в 8 тысяч, то ему легче будет расстаться с половиной этой суммы».

Автор: Серов Игорь

Источник: Сегодня.ua

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Гость  

Нужно всего лишь неотвратимость наказания - этого будет достаточно. Пока власть придержащие будут чуствовать вседозволенность - даже расстрел непоможет .

ОТВЕТИТЬ  
galacan  

А что только властидержащие бухими ездят? Направление правильное. Чем жестче ответственность тем тяжелей будет отмазаться

ОТВЕТИТЬ  
Стэн  

зато у большинства желание сесть за руль - отобьет

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

не факт, будешь трезвый один ночью ехать, могут "оформить" для выполнения плана

ОТВЕТИТЬ  
VMStrannik  

Выучи законы и пару умных фраз о своих правах сразу отобьет желание у ГАИца что то требывать.

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Если за рулем поймают пьяным милиционера, судью, прокурора, то им будет грозить 5 лет тюрьмы и пожизненное лишение прав

ОТВЕТИТЬ  
Имхотеп  

да, но тем кто поймает

ОТВЕТИТЬ  
Мааакс  

Та власть имущих этим не остановишь. Попробуй докажи в нашей стране что он был пьян!!!

ОТВЕТИТЬ  
Dushman  

я так понял мажоров и депутатов в основном они бугие ездят так как простому обывателю это не по карману а если ездят то дураки!

ОТВЕТИТЬ  
РЖЕВСКИЙ  

Интересно КАКОЙ ЖЕ ГАИШНИК СОСТАВИТ ПРОТОКОЛ НА СУДЬЮ И ПРОКУРОРА???!!!! КАК МОЖНО ТАКОЙ БРЕД ,В ПРИНЦИПЕ,НЕСТИ. И ЕЩЁ КОМУ - ЯЦЕНКУ! Даже НЕ СМЕШНО!

ОТВЕТИТЬ  
Артем Коляда  

нужна адекватнея процедура доказания того что ты можешь управлять т\с. Некоторые трезвые водители у нас не смогут посчитать от ста наоборот))))

ОТВЕТИТЬ  
Лиза  

+ конфискация транспортного средства в доход государства

ОТВЕТИТЬ  
Государства нет  

есть общак...

ОТВЕТИТЬ  
бо  

нужно помимо штрафов в машину нарушителя(хозяин или нет, той на которой поймали) ставить алкотестеры (за счет нарушителя), сел за руль дунул в трубку машина завелась, через 20 мин дунул - едешь, а выявят алко пары - заглохнет. Такие устройства уже давно есть в других странах.

ОТВЕТИТЬ  
sergius  

кто в Украине в основном ездит пьяным? не менты ли, не прокуроры ли, ни судьи или мажоры??? если всех пересажать, то действительно жить станет лучше!!! ааа, ну еще в селах парубкы после клюба так кататься любят...

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

поймите, что можно сделать так что даже человек знающий свои права и законы вдруг окажется с алкоголем в крови

ОТВЕТИТЬ  
Василий  

Без должной антиалкогольной политики ничего не будет. Человек должен знать что такое алкоголь. И знать с детства. Вот тогда и можно будет говорить о каких-то дополнительных мерах. А то лечим симптоматику, а не саму болезнь.

ОТВЕТИТЬ  
Горыныч  

Не ну на всю жизнь и 5 лет это гон, лучше 10 лет без прав и 1 год турма, чтоб понял что идиот. А вот если совершил ДТП в состоянии "бухой" тогда 5 лет и права уже не увидишь, так мне кажется будет получше.

ОТВЕТИТЬ  
Артем Коляда  

согласен на все сто. садить это не выход, нужно просто забирать права и на этом все.

ОТВЕТИТЬ  
PV  

алкаши и без прав ездят, вот если конфискация ТС-другое дело

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

Как насчет силового сценария - ехал трезвый, остановили, чего то кому то не то сказал на трассе среди поля где никого нет - через некоторое время оказался насильно пьяным - и турма. Тот кто на себе ощутил что такое шмон беркута на дороге в безлюдном месте меня поймет. Там не катят ни какие разговоры про права и законы.

ОТВЕТИТЬ  
Владелец калины  

Интересно, как это от бутылки водки может быть всего 0,6 промилле. Это 2 бутылки пива. Нужно Яценко на вменяемость освидетельствовать

ОТВЕТИТЬ  
Руслан  

сажать конечно это перебор, учитывая что просто подстава может быть. А вот лешение прав пожизненно конечно желание ездить в нетрезвом виде у многих отобъет, еще бы должности лишали и депутатства былобы совсем хорошо. Конечно если закон заработает лишать будут прав только тех кто на лапу не кинул, а кидать придется много учитывая серьезность дела, не один пару десятков штук как минимум

ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Якби ж ці "ваятелі" законів з себе починали - щоб вони ті закони і виконували, які пишуть. А то - нам закон, а їм - беззаконня...

ОТВЕТИТЬ  
Гость  

про чинуш всё верное сказано, но не только они ездят синими. недавно утырок один на светофоре в корму заехал, тварь. а если бы меня не было на его пути? куча народу переходила дорогу по зебре. потом видел этого козла через несколько месяцев. радуется жизни мразь. так что я только за

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация