В Украине вступил в силу новый закон о парковке: все, что стоит знать

В Украине вступил в силу новый закон о парковке: все, что стоит знать

27 сентября 2018
5

27 сентября 2018 года в Украине вступил в силу закон № 2262-VIII о новых санкциях за нарушения правил парковки.

Ряд нововведений призван ликвидировать стихийные парковки. Основные изменения: штрафы на основании фото- и видеофиксации, ответственность для владельцев авто на иностранной регистрации, эвакуация транспортных средств, безналичная форма оплаты парковок, штрафы для владельцев платных парковок.

ФОТО- И ВИДЕОФИКСАЦИЯ НАРУШЕНИЯ

Одним из самых обсуждаемых нововведений, является фото- и видеофиксация нарушения. То есть теперь, на основании фото- и видеозаписи, вина владельца транспортного средства будет признана автоматически. Оставить штраф на лобовом стекле могут как полицейские, так и сотрудники муниципальной службы.

Если правила дорожного движения нарушил не владелец транспортного средства, то он должен будет доказать свою невиновность. В случае, если правила нарушило авто с иностранной регистрацией, то ответственность будет возлагаться на того, кто ввез его в Украину.

Чтобы привлечь нарушителя к ответственности, достаточно сделать два фото с разных ракурсов, указать дату, время и место нарушения.

ЭВАКУАЦИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Ранее эвакуировать ТС можно было в случае, если оно существенно мешает дорожному движению. Принимал решение о том, насколько «существенно» затрудняется проезд - полицейский. В новом законе случаи, когда автомобиль можно эвакуировать, детализированы:

  • поставлен на проезжей части в два и более рядов;
  • расположен в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки;
  • своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств, препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;
  • расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;
  • расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;
  • препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;
  • нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

Обстоятельства эвакуации обязательно должны быть зафиксированы при помощи фото или видео. Владельцу транспортного средства сообщат об эвакуации, а также расскажут, где искать авто только в том случае, если он обратится в МВД и официально сообщит свой номер телефона или электронную почту (смс-сообщением или электронным письмом). Такой процедуры можно будет избежать, если данные автовладельца уже занесены в общий реестр. Возвращено ТС будет только после уплаты штрафа за совершенное правонарушение и оплаты стоимости услуг по транспортировке и/или хранению авто.

ОПЛАТА ШТРАФОВ

Постановление о привлечение к административной ответственности отправляется владельцу ТС по почте. В зависимости от того, как быстро на него отреагирует автовладелец, сумма штрафа может уменьшиться или увеличиться.

Если автовладелец оплатил 50% штрафа в течение 10 банковских дней, то административный протокол считается погашенным.

В случае, если ответственное лицо не оплатило штраф, то на автомобиле можно будет ездить еще 30 дней. По истечении данного срока административный протокол будет передан в исполнительную службу. Как только «оштрафованное» авто остановят полицейские и проверят по базам, то его тут же задержат. Владельцу, чтобы забрать свою машину, придется оплатить двойную сумму взыскания.

Если же владелец ТС решил обжаловать постановление о наложении административного взыскания, то течение сроков будет приостановлено до момента окончания рассмотрения данной жалобы.

ПЛАТНАЯ ПАРКОВКА

Бесплатно автомобиль может находиться на платной парковке не более 10 минут, по истечению этого времени парковка должна быть оплачена в полном объеме. Если водитель более 10 минут не оплачивает парковку, то на лобовом стекле авто инспекторы могут оставить квитанцию о штрафе в 20-кратном размере стоимости парковки за час, а на месте для людей с инвалидностью - в 30-кратном. Также внесено уточнение, что оплата за парковку производится только по безналичному расчету. Оплатить штраф наличными не получится, так как инспекторы не имеют права брать деньги. За получение инспектором денежных средств в качестве оплаты стоимости парковки - штраф от 850 до 1190 гривен.

Усилена ответственность и увеличены штрафы для владельцев платных парковок. Если нарушены требования к парковкам, то штраф составит 510 - 850 гривен. Если платные площадки не оборудованы согласно действующему законодательству - санкция составит 680 - 850 гривен.

А знаете ли Вы, что у InfoCar есть паблик в Instagram?
и узнать результаты опроса

Источник: Информатор

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Dim_ON  

"В случае, если правила нарушило авто с иностранной регистрацией, то ответственность будет возлагаться на того, кто ввез его в Украину." - я правильно зрозумів, бляхарі паркуватимуться де захочуть без наслідків для себе? Кумедний закон...

ответить   +13-1
evgesh  

Dim_ON, почти ))
весь прикол в том, что сначала штраф, потом штраф висит как неуплаченный, в следующий раз бляху на штрафплощадку и вот тут самое интересное - забрать её может только реальный владелец

ответить   +21-2
Иванов2  

Dim_ON, +++

ответить   +1
Danubecaptain  

"Усилена ответственность и увеличены штрафы для владельцев платных парковок. Если нарушены требования к парковкам, то штраф составит 510 — 850 гривен. Если платные площадки не оборудованы согласно действующему законодательству — санкция составит 680 — 850 гривен."
Суммы, конечно, для владельцев парковок неподъёмные!

ответить   +7
evgesh  

ИНФОКАР, всё никак не могу найти - как в полицию сообщить контакты (email и номер мобильного), на которые будет приходить информация о штрафах. Официально - нужно заехать в полицию и написать заявление. Гемор... Сделали бы какой-нить онлайн-сервис для подачи таких данных.

ответить   +5

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся