Великобритания привлечет военных для борьбы с дефицитом топлива

Великобритания привлечет военных для борьбы с дефицитом топлива

29 сентября 2021
0

Британское правительство мобилизовало военных для борьбы с дефицитом автомобильного топлива, охватившего страну в конце сентября из-за нехватки водителей бензовозов. Топлива в стране хватает, но его не успевают развозить: многие АЗС опустели, что привело к панике, огромным очередям и росту стоимости бензина и дизеля. В качестве «разумной меры предосторожности» власти готовы призвать военных водителей, сообщил в своем Twitter британский министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Квази Квартенг.

По данным BBC, 75 военных водителей готовы подключиться к доставке топлива на автозаправочные станции в любой момент. Еще 75 присоединятся по мере надобности, но до этого им придется пройти пятидневную подготовку. По прогнозу властей, такого количества хватит для улучшения ситуации, однако они признают, что это лишь временная мера.

Помимо этого, Великобритания продлила действие рабочих виз пяти тысяч иностранных водителей бензовозов и пищевых грузовиков. Они будут действовать до конца декабря.

По данным Ассоциации розничных торговцев бензином (PRA), которая представляет 5,5 тысячи из восьми тысяч АЗС в Великобритании, около 37 процентов из них были пусты по состоянию на вечер вторника. И это значительное улучшение по сравнению с воскресеньем, когда в PRA отчитались о нехватке топлива на двух третях станций.

Проблема наблюдается не только с водителями бензовозов: по оценкам экспертов, в Соединенном королевстве не достает более 100 тысяч дальнобойщиков. После Brexit многие из них покинули Великобританию из-за усложнившегося процесса получения визы и упавшего дохода. Негативное влияние оказывает и пандемия коронавируса, которая также вынудила водителей вернуться на родину. Среди других факторов – старение самих водителей, тяжелые условия работы и ее непривлекательность.

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация