Верховная Рада собирается усилить наказание за угон автомобиля: что изменится

Верховная Рада собирается усилить наказание за угон автомобиля: что изменится

08 октября 2018
1

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении закон об усилении ответственности за незаконное завладение транспортным средством.

Законопроект №8184 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины о неотвратимости наказания за отдельные преступления против собственности, безопасности движения и эксплуатации транспорта» поддержали 226 депутатов.

«Указанный законопроект разработан для неотвратимости применения более строгого вида уголовной ответственности за незаконное завладение транспортными средствами, в частности, повторное незаконное завладение транспортным средством или по предварительному сговору группой лиц, или в сочетании с насилием, опасным для жизни, здоровья потерпевшего или без такового, либо с угрозой применения такого, или совершенные с проникновением в помещение или иное хранилище, а также совершение краж, грабежей и разбоев», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Если законопроект примут во втором чтении, то, согласно документу, будут внесены изменения в несколько статей Уголовного кодекса Украины.

Изменения в статье 289 УК Украины

Законопроект предусматривает введение наказания, согласно УК Украины ст. 289 части 2, за незаконное завладение транспортным средством, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц, или соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенное с проникновением в помещение либо иное хранилище, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, рыночная цена которого на момент совершения преступления представляет значительный размер, или с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировка) стационарных или подвижных объектов, с целью получения несанкционированного (неконтролируемого) доступа к ним. Данные действия влекут за собой лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Изменения коснутся и части 3 ст. 289 УК Украины. Так, незаконное завладение транспортным средством, совершенное организованной группой или сопряженное с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или если предметом незаконного завладения является транспортное средство, рыночная цена которого на момент совершения преступления составляет большой размер, влечет за собой лишение свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества или без таковой.

Значительным размером считается стоимость транспортного средства от 100 до 250 необлагаемых минимумов доходов граждан, то есть 1700 — 4250 гривен, а большим — более 250 необлагаемых минимумов доходов граждан (примечание часть 3).

Изменения в статьях 185 — 187 УК Украины

Документом предусмотрено, что:

  • кража (ст. 185 часть 3 УК), соединенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему, или с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировка) стационарных или подвижных объектов, с целью получения несанкционированного (неконтролируемого) доступа к ним будет наказываться лишением свободы на срок от 3 до 6 лет;
  • грабеж (ст. 186 часть 3 УК), соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему, или с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировка) стационарных или подвижных объектов, с целью получения несанкционированного (неконтролируемого) доступа к ним будет наказываться лишением свободы на срок от 4 до 8 лет;
  • разбой (ст. 187 часть 3 УК), соединенный с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище, или причинившая значительный ущерб потерпевшему, или с применением электронного устройства для скрытого вмешательства в работу технических систем охраны (блокировка) стационарных или подвижных объектов, с целью получения несанкционированного (неконтролируемого) доступа к ним будет наказываться лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества.
Источник: Информатор

Обсуждение новости

Sergiy Dickhtjar  

Хвилюються за свої автомобілі "народні обранці" - що ті поросята в лантусі!

ответить   +1-3

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся