Вместо милиции в Украине появится полиция

26 мая 2015
0

Верховная Рада дала зеленый свет реформированию украинской милиции, поддержав целый ряд соответствующих законопроектов, в том числе и о создании вместо милиции – национальной полиции.

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект «О национальной полиции». Его поддержали 284 народных избранника при необходимом минимуме в 226 голосов.

Законопроект «О национальной полиции» закладывает основополагающие принципы функционирования новой структурной единицы органах внутренних дел. Национальная полиция является органом исполнительной власти, предназначенным для охраны прав и свобод человека, противодействию преступности, поддержанию общественного порядка и общественной безопасности. Данный законопроект определяет правовые основы организации и деятельности Национальной полиции Украины, статус полицейских, а также порядок прохождения службы в Национальной полиции.

В частности, проектом предусмотрен состав Национальной полиции состоящий из:

  1. криминальной полиции;
  2. патрульной полиции;
  3. полиции охраны;
  4. специальной полиции;
  5. полиции особого назначения.

Для отбора наиболее профессиональных сотрудников все назначения на должности в полиции будут проводиться на конкурсной основе, а в составе постоянных конкурсных комиссий в числе прочих обязательно будут входить два представителя от общественности, рекомендованных Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека. Что показательно – подобный принцип конкурсного отбора будет применяться даже при назначении на высшие руководящие должности в Национальной полиции.

Законопроектом предусмотрено, что в случае совершения противоправных деяний полицейские несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законом.

В случае увольнения с должности полицейские уже не смогут воспользоваться уловками оттягивания удовольствия, которые ныне применяют в милиции – в частности, законопроектом предусмотрено, что пребывание полицейского на больничном, в командировке или в отпуске не является препятствием для его увольнения.

Примечательно, что в полиции по-прежнему сохранились воинские звания, как и ныне «зеленые» сотрудники получат звание рядового, а самые заслуженные – генеральские погоны, правда в отличие от нынешних званий генерал-майора и т.п. появятся несколько иные – генерал полиции третьего ранга и т.п.

Есть в законопроекте статьи, касающиеся и автомобилистов. Так, в частности авторы этого документа четко прописали в нем основания, когда полицейский вправе остановить транспортное средство для проверки. Всего таковых набралось 10. Нужно отметить, что количество поводов для остановки сократилось – в нынешнем законе «О милиции» таковых насчитывается 12. Задекларировано также, что полицейские вправе использовать автоматическую фото- или видеотехнику для обеспечения соблюдения ПДД участниками дорожного движения.

Напомним, что в течении 14 дней с момента принятия законопроекта за основу к нему принимаются предложения и поправки, а далее его выносят на повторное рассмотрение, после которого он может быть уже окончательно принят. Так, в частности, Юрий Луценко, в эфире «5 канала» предположил, что данный документ вступит в силу уже в июле. «Я думаю, мы примем этот закон во втором чтении в течение месяца до закрытия сессии. То есть, мы можем говорить, что с первого июля заработает закон о Национальной полиции», – заявил Юрий Луценко.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

днипро  

В расеи переминовали давно ,а толку. Менталитет поменять нужно прежде всего и убрать взятки на уровне учебных заведений.Курсантам уже во время учебы прививают давать взятки и твердят что вы быстро их отработаете одев погоны. Коррупция начинается уже там. У нас в Украине была уже вначале налоговая милиция потом налоговая полиция,а потом обратно налоговая милиция. Кто то хорошо заработал на этом.

+9-4ОТВЕТИТЬ  
Горыныч  

В том то и дело, что там просто название сменили, здесь же пытаются саму структуру, полномочия и функции изменить. Посмотрим что из этого получится, но однозначно то, что есть сейчас, это уже просто дно.

+8-3ОТВЕТИТЬ  
Ябадабаду  

Менять название - это ерунда полная. Хоть карабинеры назови, ничего нового от этого не появится. Полномочия и функции тоже незачем менять. Если по букве закона, то и со старыми все в порядке. Нужна нормальная оплата труда и строгое пресечение любых нарушений. Тогда лет через 20 будет новое отношение к работе у сотрудников правоохранительных органов.

+2-1ОТВЕТИТЬ  
YNGUS  

как почитаешь хочется плакать и смеяться от одной фразы- его поддержали 284 народных избранника(-самое главное вникнуть в суть -народных избраника-)

+6-1ОТВЕТИТЬ  
Psyx666  

шерифов нужно вводить...толку от них ноль, но зато хоть посмеемся.

+6-2ОТВЕТИТЬ  
Альберт Эйнштейн  

Те же яйца, только в профиль ... Ой, в Фейсбуке!

+2-3ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Подивимось, як цей човен попливе під новою назвою... І - куди!

+3-4ОТВЕТИТЬ  
Арт Фалеевский  

Все пороки в этой (нашей!) стране от того, что людям недостаточно платят за их труд! В любой сфере! Поэтому можно придумывать новые законы, новые названия всяких органов, но в корне это ничего не изменит! Публичные лица делают заявления, что-то пишут там в Фейсбуке, обещают, но... уже год прошел, а ничего не меняется!!! Вон армию возьмите! Она сейчас на острие! На переднем плане! Каждый день официальные лица нам говорят, что вон какая она крутая стала за год )) А журналисты, волонтеры, простые бойцы и люди свидетельствуют нам об обратном! И вся проблема в одном и том же - в недостаточном финансировании. Конечно, Яценюк своему другу Авакову на первых порах выделил какие-то средства для создания полиции. Но ведь все понимают, что на самом деле - это блеф! Честно говоря, все это закончится скорее всего очередной интерпризой Зеленского в "Вечернем квартале". Слава Богу, мы украинцы еще хоть чувство юмора от этого сплошного безумия не потеряли! ))

+6-2ОТВЕТИТЬ  
днипро  

Сколько должностному лицу платить что бы он не брал взятки. Вчера поймали начальника налоговой милиции со взяткой 100 тыс долларов.Как вы думаете какую ему нужно официальную зарплату что бы он не брал взяток?

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация