Отмена штрафных баллов за нарушения ПДД: новый законопроект ВРУ

Отмена штрафных баллов за нарушения ПДД: новый законопроект ВРУ

23 апреля 2020
0

24 апреля на внеочередном пленарном заседании Верховная Рада, в частности, рассмотрит законопроект № 2809 относительно внесения изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно штрафных баллов.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в ВР 27 января 2020 года. 9 апреля профильный Комитет рекомендовал нардепам документ принять за основу и в целом.

Проектом акта предлагается исключить из КоАП нормы относительно действия административного взыскания в виде штрафных баллов, которое накладывается на граждан за правонарушения в сфере безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. В частности, это касается п. 21 ч. 1 ст. 24, ч. 2 ст. 27, ст. 27-1, а также абзацев 2 ч. 1 и 2 ст. 122 КоАП.

В соответствии со ст. 27-1 КоАП штрафные баллы являются взысканием, которое накладывается на граждан за правонарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме. В частности, это касается административных правонарушений, предусмотренных ст. 122 КоАП, в том числе превышение установленных ограничений скорости дорожного движения транспортных средств, нарушения требований дорожных знаков и разметки проездной части дорог, правил перевозки грузов, буксировки транспортных средств, остановки, стоянки, проезда пешеходных переходов, непредоставления преимущества в движении пешеходам на нерегулированных пешеходных переходах, нарушения установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам и тому подобное.

В соответствии со ст. 27 КоАП, применением штрафных баллов предшествует применение административного взыскания в виде штрафа.

Однако, законтворцы считают, что ситуация, при которой лицо не несет ответственность за неоднократные нарушения законодательства в сфере безопасности дорожного движения не только не способствует соблюдению участниками дорожного движения установленных правил, а наоборот, создает чувство безнаказанности и побуждает к следующим нарушениям. Это прямо противоречит положениям ст. 23 КоАП, в соответствии с которой административное взыскание применяется, в частности, с целью предотвращения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Источник: ЛІГА:ЗАКОН

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация