Euro NCAP назвал 8 самых безопасных автомобилей по итогам 2015 года

Euro NCAP назвал 8 самых безопасных автомобилей по итогам 2015 года

14 января 2016
0

Европейский комитет по проведению независимых краш-тестов (Euro NCAP) обнародовал список восьми самых безопасных автомобилей 2015 года. Мы могли бы банально перечислить марки и модели, но решили поговорить на эту тему более обстоятельно.

Важно понимать, что в прошлом году требования Euro NCAP были самыми жесткими за все время исследований. Помимо фронтального удара о деформируемый барьер со смещением на скорости 64 км/час, теперь проводится удар по американкой методике NHTSA - столкновение с недеформируемым барьером всей шириной передней части машины на скорости 56 километров в час. Были изменены и условия проведения боковых краш-тестов: ударное воздействие теперь создает более габаритный и тяжелый объект, а удар о столб выполняется под более острым углом.

Итак, среди полноразмерных кроссоверов самым безопасным по версии Euro NCAP является Volvo XC90. Шведская марка давно считается образцовой в этом важнейшем деле, однако в данном случае XC90 еще и установил рекорд, не просто получив пять звезд, но и набрав почти максимальное количество баллов. Уровень защиты водителя и взрослых пассажиров эксперты оценили на 97%, защиту детей – на 87%, безопасность пешеходов – на 72%, а работу электронных систем безопасности - на 100%. К слову, краш-тест Volvo XC90 мы видели своими глазами.

В сражении за самый безопасный компактный кроссовер победил Mercedes-Benz GLC. Защиту водителя и пассажиров эксперты Euro NCAP оценили на 95%, а безопасность детей на 89%. Кроме того, GLC оказался вполне безопасным для пешеходов (82%), а системы безопасности кроссовера , по мнению экспертов, эффективны на 71%.

Идем дальше и смотрим на категорию больших семейных автомобилей. Тут лучшим из лучших в 2015 году оказался Jaguar XE, заслуженно получивший пять звезд. Не слишком понравились экспертам лишь повышенные нагрузки на грудь водителя при столкновении с деформируемым препятствием, а также нагрузки на шею заднего пассажира при наезде сзади. Зато набор электронных систем безопасности получил высокие 82%.

Лучшим семейным автомобилем, но среди компактных, оказался Infiniti Q30, который до Украины пока не добрался, но который InfoCar.ua уже протестировал. Так вот,  защиту водителя и пассажиров эксперты оценили Euro NCAP на 84%. Результат мог бы быть лучше, если бы не вероятность получения травм шеи пассажирами  при наезде сзади.

Honda Jazz – самый безопасный сверхкомпактный автомобиль 2015 года. И пусть в его базовой комплектации нет системы автономного экстренного торможения в городских условиях, оценки он получил высокие. Уровень защиты взрослых пассажиров эксперты оценили на 94%, защиту детей – на 85%, а безопасность пешеходов – на 73%.

Погрязший в экологическом скандале Volkswagen не перестал делать хорошие автомобили. В рейтинге Euro NCAP немецкий концерн представлен компактвэном Touran, наделенным хорошим уровнем защиты водителя и пассажиров. Высокие результаты он продемонстрировал как при лобовом краш-тесте, так и при боковых ударах.

Ford Galaxy завоевал титул самого безопасного минивэна года. Он обеспечил максимальную защиту водителя и пассажиров при боковых ударах, но защита от хлыстовых травм при ударе сзади для пассажиров второго и третьего рядов оказалась слабой. Но общий результат очень даже неплох.

И напоследок специфический, но крайне интересный сегмент – родстеры. Здесь с точки зрения безопасности бал правит Mazda MX-5, даже если в арсенале модели оказалось всего четыре звезды. Такова уж особенность родстеров. Тем не менее, MX-5 показал высокий уровень защиты пассажиров (84%). Претензии у экспертов есть в связи с высоким риском травмы грудной клетки водителя при боковом столкновении. Защита детей, при этом, оценена на 80%, а безопасность пешеходов – на 93%.

В 2016 году автомобильных новинок в мире точно будет не меньше, чем в 2015-м, и уж конечно многие из них пройдут жесточайшие испытания по системе Euro NCAP (и не только). Мы об этом обязательно расскажем на страницах InfoCar.ua. Следите за нашими публикациями!

Автор:   Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Нужна авторизация

Вход | Регистрация