Новый Seat пустит за свой руль не каждого

Новый Seat пустит за свой руль не каждого

16 ноября 2017
0

Новый Seat Leon еще трижды подумает перед тем, как разрешит водителю управлять собой и отправиться в поездку. Представленный на выставке потребительской электроники Smart City Expo в Барселоне концепт Seat Leon Cristobal назван так в честь Святого Христофора (San Cristobal), считающегося в стране покровителем всех водителей. Вся электроника машины заточена на то, чтобы перед тем, как допустить человека к управлению, убедиться в его адекватном физическом состоянии. Cristobal позволит завести двигатель только тогда, когда все седоки пристегнутся, а водитель пройдёт проверку на алкотестере. Заставить дыхнуть «в трубочку» вместо себя трезвого пассажира не получится: за глазами водителя следит камера, пишет издание Drive.

Не останется без назойливого присмотра водитель и во время самой поездки. Система отслеживания глаз замечает, если подопечный смотрит вниз (на экран смартфона), и предлагает отправить сообщение через штатный интерфейс машины. Когда человек за рулём начинает что-то напряжённо высматривать по сторонам, Cristobal спросит, не голоден ли он, и посоветует ближайший ресторан.

В список прочих контрольных функций включен родительский контроль, предусматривающий работу всех систем помощи в самых жестких настройках, установку ограничения скорости и даже географической зоны, в которой повзрослевшему тинейджеру можно управлять автомобилем. Встроенный «чёрный ящик» записывает данные о работе систем машины, «картинку» снаружи и внутри во время езды, в случае аварии отправляя их на удаленный смартфон.

В SEAT уверены, что если бы половина машин на дороге была оснащена аналогичными системами, количество ДТП сократилось бы на 40%. Руководитель проекта Cristobal Стефан Иллиевич пообещал, что большую часть перечисленных выше опций можно будет увидеть на серийных моделях концерна в течение двух ближайших лет. Еще одним очевидным достоинством машины-опекуна станет то, что застраховать ее можно будет на 10–30% дешевле менее предупредительных и взыскательных собратьев.

Источник: Avtoblog.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся