Стало известно, когда заработают камеры автоматической фиксации нарушений ПДД

Стало известно, когда заработают камеры автоматической фиксации нарушений ПДД

08 мая 2018
14

Многие столичные водители обратили внимание на то, что в некоторых местах уже вовсю работают камеры фиксации нарушений ПДД. Срабатывает вспышка, и нарушителя фотографируют. Стало известно, когда начнут приходить «письма счастья».

Как стало известно, в столице действительно уже работают камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Их установила КГГА в рамках программы «Безопасный город». И эти камеры фиксируют пока только превышение скорости.

Как сообщил директор Департамента информационно-коммуникационных технологий исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации (КГГА) Юрий Леонидович Назаров, сегодня в столице работает 6000 камер. Несколько сотен из них фиксируют нарушения ПДД.

Пока – это только превышение скорости. Но технические возможности установленных камер, позволяют фиксировать проезд на красный сигнал светофора, пересечение двойной осевой линии, езду по полосе общественного транспорта. И, разумеется, неправильную парковку.

По словам Юрия Назарова, для того, чтобы все эти функции камер из технических возможностей превратились в средство реального контроля за нарушителями, необходимо усовершенствование законодательной базы. И этот процесс сейчас как раз и происходит.

А вот функция камер по отслеживанию автомобилей, которые находятся в розыске, работает уже сейчас. Камеры сканируют номера всех проезжающих машин, а компьютер сопоставляет их с маркой, моделью и цветом авто. В случае несоответствия, данные отправляются в патрульную полицию. По словам господина Назарова, благодаря этой системе был найден не один автомобиль.

Уже сейчас в патрульную полицию поступают и сведения обо всех нарушителях скоростного режима. Правда, пока, без последствий для них. А просто в базу данных полиции и КГГА.

Между прочим, камеры КГГА распознают и фиксируют не только номера машин, но и лица водителей. Так что вопрос идентификации нарушителей фактически решен.

Информация с камер поступает в информационный центр КГГА и в полицию по защищенным каналам связи. Ее нельзя перехватить, изъять или подкорректировать. По словам Юрия Назарова, закупки камер и их установка будут продолжаться. Где? Для этого сейчас определяют самые аварийно опасные места в Киеве.

Когда? Камеры начнут действовать в рабочем, а не в тестовом, как сейчас, режиме, а «письма счастья» - приходить к нарушителям – уже нынешней осенью. Все должно произойти одновременно с началом действия нового закона о парковке.

Уже понятно, что, во всяком случае в Киеве, инвестора для закупки камер автоматической фиксации нарушений ПДД, искать не будут. Он уже есть. Это – КГГА. И средства от штрафов будут поступать, в том числе, и в городской бюджет. Что касается информационного центра, в который будет поступать вся информация, то он уже есть. И тоже действует на базе КГГА. Возможно, его расширят и введут в штат несколько сотрудников полиции. Но ни инвестор, ни отсутствие информационного центра уже не станут тормозом для старта работы фото и видео фиксации нарушений ПДД.

Кроме того, господин Назаров пообещал, что перед теми местами, где работают камеры, обязательно появятся предупреждающие знаки. Должны появиться.

А после столицы, и основываясь на опыте Киева, аналогичные системы наверняка появятся и в других крупных городах. А там – и по всей стране. Ведь, например, в Одессе, уже тоже работает программа «Безопасный город». Пока главное препятствие для всеукраинского применения фото и видео фиксации – отсутствие законодательной базы.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся

Шкипер  

Камеры есть, а разметки нет. А знаки висят так, что их зачастую не видно. С местами для парковки вообще ничего не решается. Удобная розиция- штрафовать и при этом ничего не улучшать!

ответить   +24-7
vadymGod  

Шкипер, это почему раньше разметки не было? потому что денег со штраыов не поступало

ответить   +1-9
Nier  

Шкипер, В принципе да - штрафовать позиция удобная и разумная, так как показывает практика надеяться на самоконтроль либо совесть это утопия)

ответить   +6-1
Taras Pavlenko  

За гонки по городу давно пора штрафовать и за проезд по полосе общественного транспорта. а за парковку в этой самой полосе - ноги ломать.
вот за разметку и дороги - абсолютная правда - ни дорог ни разметки нормальной по городу.

ответить   +20-9
Vadim Vfr  

уже второй год тянут с началом...
очень слабо верится что все вдруг станут ездить 50км/ч, посмотрим))

ответить   +10-1
Shep  

Vadim Vfr, сейчас фактически 70, рада также как и с законом о видеофиксации тянет с изменение в КоАП маржи с 20км/ч на 10км/ч

ответить   +3-2
vad72  

Каждый ездок по правилах сейчас только создает аварийные ситуации, так как передвигаясь по правилах, не вписывается в скорость потока. Я не против камер, я против идиотизма ехать 50 , там где всё отгорожено и где нет и не может быть пешеходов

ответить   +18-9
Shep  

vad72, так и задумано, и будут стоять разрешающие знаки , но пока их нет - будьте добры, а то вот так каждый думает, чего я буду соблюдать если остальные летают, надо с себя начинать, а то я значит еду 70 по городу - создаю аварийную ситуацию, а товарищи облетающие меня с двух сторон 120 - не создают?

ответить   +10-1
LeXuS-84  

Замечательно,,, а камеры будут фиксировать состояние дороги, разметки и наличие знаков ?!??? По Киеву есть места где разметка нанесена поверх ЯМ.

ответить   +10-5
olexandr555  

LeXuS-84, і що??
як наявність ям і відсутність розмітки виправдовує 100+ км/годину по місту?
От друге питання - де дозволяючі знаки 70-80 на набережній чи інших широчезних проспектах.

ответить   +6-2
Rescator  

Для 80% водіїв всього-навсього залишиться за одну ніч після прийняття закону перевчитися з 60+20 до 50+10.

ответить   +5-1
trionons  

Rescator, доброе утро. Уже давно 50+20

ответить   +6
АндрейКС  

Камеры нужно срочно включать и штрафовать - новая система полиции довела все до ручки \ самое страшное ещё пьянки \ одного соседа в дрыск пьяного в Киеве за 800 грн отпустили

ответить   +4
алексей234567  

Одну цифру немного вд податри(не стирай а сделай не читаемой) и все будет хорошо

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся