За рулем в сезон дождей. Как подготовить автомобиль к осени?

14 сентября 2017
1
Информация размещена на правах рекламы:

Как правило, сколько бы вы не готовились к непогоде, она всегда приходит неожиданно. Особенно это касается сезонных осадков, которые не только могут настроение испортить, но и навредить машине. Как защитить автомобиль от пагубного влияния влажности и обеспечить надежный запуск двигателя, читаем и разбираемся вместе.

Защищаемся от коррозии

Законы химии никто не отменял и потому необходимо серьезно относиться к защите кузова от атмосферной коррозии, тем более, перед наступлением обильных осадков. Изначально, после приобретения машины, требуется антикоррозионная обработка, если это не предусмотрено автопроизводителем. В дальнейшем такую процедуру желательно проводить один раз в 3–4 года, что уже зависит от определенных условий эксплуатации.

Фундаментальная защита металла кузова – это лакокрасочное покрытие, долговечность и надежность которого может существенно отличаться в зависимости от марки и класса машины. Своевременное удаление точечных очагов коррозии продлевает «жизнь» всему кузову, что особенно актуально перед наступлением осенне-зимнего периода. Очистка от ржавчины, грунтовка, подкраска – процесс достаточно кропотливый, но необходимый для препятствия развитию коррозии.

Использование разнообразных полиролей и другой подобной «химии» способствует защите ЛКП на период от одной недели до нескольких месяцев, в зависимости от конкретного состава. Но наиболее оптимальным методом, как в плане эффективности, так и стоимости, может быть защита кузова специальной пленкой – по сути, ламинирование автомобиля.

Данный вид защиты автомобиля можно подобрать в интернет-магазине vissbon.com.ua. Эта компания является эксклюзивным дистрибьютором множества видов автопленок в Украине. Высококачественный автовинил, представленный компанией Vissbon, предназначен для частичной и полной обтяжки автомобилей и их салонов. Автомобильные пленки имеют широкую цветовую гамму (цвета глубокие, насыщенные). Есть возможность доставки пленки и образцов в регионы.

Также данный материал пользуется большим спросом и у любителей тюнинга, потому как внешне эффектно преображает автомобиль.

Комфорт салона и надежность двигателя среди дождя и грязи

Простейшее правило для салона – заменить синтетические, тканевые или ворсовые коврики на резиновые корытообразные. И пусть визуально это будет не так красиво, как с более модными напольными аксессуарами, но подобный шаг сохранит сухой обивку салона, которую вымыть, а главное высушить в сырую погоду, весьма проблематично.

Не лучшим решением является стоянка автомобиля после дождя в теплом гараже. Создается так называемый парниковый эффект, который, опять же, провоцирует усиленную коррозию металла, а в салоне образуется устойчивый запах сырости. В такой ситуации необходима усиленная вентиляция в помещении, причем лучше в неотапливаемом. А продуваемая крытая стоянка будет даже более приемлемым вариантом «отдыха» автомобиля.

И, разумеется, существуют определенные нюансы при пуске холодного двигателя в дождливую погоду. Так, при нарушении целостности проводов высокого напряжения (микротрещины или порезы изоляции), влага препятствует образованию полноценной искры в цилиндрах, что проявляется в нестабильной работе силового агрегата.

«Лечится» это своевременной заменой высоковольтных кабелей. А в экстренной ситуации может помочь протирание проводов и свечных колпачков сухой ветошью, с желательным их опрыскиванием, затем смазкой WD-40. Также не будет лишним аналогичная проверка корпуса катушки зажигания, замена термостата и полная смена охлаждающей жидкости из системы. Впрочем, последняя процедура больше относится уже к предстоящим морозам.

Наша безопасность в собственных руках

Большинство автолюбителей знают о необходимости смены стиля вождения зимой по гололеду, но далеко не каждый задумывается о мерах предосторожности за рулем во время дождя. А ведь на мокрой дороге существует масса нюансов, от которых зависит наша с вами безопасность.

Факторы риска и методы их устранения:

  • При проезде больших или многочисленных луж увеличивается тормозной путь из-за неэффективности мокрых колодок. Решается все просто – во время движения нужно несколько раз слегка нажать на тормоза, просушивая фрикционный материал. Перед наступлением осени необходимо обязательно проверить уровень износа накладок.
  • При движении по луже возможно возникновение такого опасного явления, как аквапланирование. Заключается это в образовании водяной пленки между асфальтом и шинами автомобиля, что на определенный момент приводит к полной потере управляемости. Подобное может произойти при движении на большой скорости и(или) повышенном износе протектора шин. Поэтому соблюдайте скоростной режим и следите за качеством «обуви» своего авто.
  • Обильные осадки ухудшают видимость в процессе движения – это конденсат на стеклах в салоне, неэффективная работа «дворников», загрязнение и(или) запотевание стекол фар, вследствие чего неудовлетворительным становится освещение, и так бликующей от воды, дороги. Таким образом, проверяем производительность системы обдува, работы стеклоочистителей, герметичность и качество стекол фар.

Как видите, ничего сложного и дорогостоящего в подготовке авто к зиме нет, конечно, если не предпринимать масштабные покрасочные работы. Во всем остальном потребуется лишь стремление к надежности автомобиля, комфорту, а вместе с тем и эстетики.

В итоге встречаем хмурую осень с улыбкой владельца обустроенного автомобиля и вперед, навстречу сезону дождей.

Источник: VISSBON

Обсуждение новости

Териос 2008  

Установка подкрылков и брызговиков (У кого их нет) здорово помогают сохранению кузова Вашего автомобиля.

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся