Автомобили в Украине могут существенно подешеветь уже с 1 января

24 ноября 2016
24

Законопроект 5401 «Об отмене в Украине налога на добавленную стоимость» был зарегистрирован в Верховной Раде 16 ноября 2016 года, а 21 — 22 ноября направлен на рассмотрение в профильные комитеты. Отмена НДС сможет побороть коррупцию и сделает многие товары, в том числе и автомобили дешевле для потребителя на 20%.

Инициаторы законопроекта в пояснительной записке наводят шокирующие факты. Поступления в бюджет от НДС все время уменьшаются, по сравнению с суммами компенсации. Данный налог стимулирует коррупцию контролирующих органов. Размеры так называемых «откатов» в период с 2010 по 2015 г. доходили до 60% от суммы возврата НДС. В результате около 70% экономики страны находится в тени именно из-за несовершенства налоговой системы.

А ведь такие страны как США, Венгрия, Финляндия, Чехия имеют нулевую ставку НДС. В Швейцарии она составляет всего 2,6 – 8%, в Японии, Сингапуре, Тайване и Малайзии – от 3 до 6%.

Законопроектом 5401 предлагается отменить с 1 января 2017 года налог на добавленную стоимость в Украине, как налога дискриминационного и коррупционного. В результате потребительский рынок, в том числе рынок автомобилей получит мощный толчок к развитию.

Источник: Авто Центр

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

GT_KIEV  

Великолепная идея, только мало верится, что это случится (только не на 20 %, а на 16,66% - НДС это 1/6 от розничной цены).

+17ОТВЕТИТЬ  
mas  

эти твари никогда это не сделают.ведь это огромное корыто с баблом с которого они все жрут.

+25-1ОТВЕТИТЬ  
Харьков  

Пчелы против мёда?! Такого не случится, а так хотелось бы...

+17ОТВЕТИТЬ  
Ябадабаду  

Ну с 18-го года чисто теоретически такое возможно, а на 17-й бюджет уже сверстали без учета таких революционных изменений. Опять же в нашей стране любые налоговые послабления всегда сопровождаются введением компенсационных мер, которые вылазят еще большими затратами в другом месте.

+20ОТВЕТИТЬ  
Андрей Сух  

Не проголосуют тако радикальный закон. Но то, что вопрос поднимается на уровне законопроэкта - это позитив. Все равно прийдем к упрощению и и уменьшению налогов, вопрос "когда?" и какой ценой.

+7-1ОТВЕТИТЬ  
dmitry  

Не успеют принять к 1 января 2017г., да и про свёрстанный бюджет товарищ прав. Зарплаты не добавляют так хоть расходы сократите!- это я про 0% НДС.

+4-1ОТВЕТИТЬ  
MaxPower  

в сша нет ндс, но есть sales tax... это добавление 2-7% (в зависимости от штата) к стоимости продукта. так что нулевая ндс не такая уж и нулевая

+11ОТВЕТИТЬ  
avtorv  

MaxPower, точно в Канаде и ещё массе разных государств!

+1ОТВЕТИТЬ  
TeamA  

К перевыборам небось, идет дело?

+11-1ОТВЕТИТЬ  
forgiven  

TeamA, і не кажіть....."Дешевий популізм"...В стилі ЮВТ.....Вже і по "8-20 євро в місяць" хотіли замість "растаможки" -зробити...А зараз-НДС хочуть відміняти....Все це-"лажа"....Ви що забули скільки вже часу народні обранці собі депутатську недоторканність-"відміняють"?

+8-1ОТВЕТИТЬ  
technoman  

А что они там придумают вместо НДС? Ведь не стоит от этих товарищей ждать счастья. Уберут НДС, зато захотят поставить что-то другое. Вот вопрос - сколько будет вот то что то другое и какой будет механизм. Может процент с оборота.

+3ОТВЕТИТЬ  
wavewalker  

technoman, Постановка на учёт взлетит. Бабло тянуть надо откуда то.

+3ОТВЕТИТЬ  
Pluto73  

В проекте закона даты попутали - там должны были "с 1-го апреля" написать )))
А если серьезно - я думал, что Тимошенко, Ляшко или Самонемощь снова начали популистскими обещаниями меряться. Глянул кто подавал законопроект - а там почти все из БПП. Такой "ход конем" от не-опозиционых депутатов, который заведомо обречен на провал, меня сильно озадачил.

+5ОТВЕТИТЬ  
Playbob  

очередной развод!

+5ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Аби щось написати в газеті, а депутатам - щоб про себе зайвий раз нагадати! Ну, хто такий серйозний вид податку вам візьме і відмінить? І чим замінити надходження в бюджет - невідомо! Тим більше, що це не якась наша вигадка - в багатьох країнах існує ПДВ, тільки там він розумно працює - сам отримував компенсацію ПДВ на митниці, коли повертався додому.

+2ОТВЕТИТЬ  
Shep  

а что скоро выборы? что-то пряники второй день с неба сыпятся

+6ОТВЕТИТЬ  
lotus 4000  

Не верю...

+4ОТВЕТИТЬ  
Жмен  

Ага, губу трамплином держите. Отменят НДС, поднимут в три раза постановку на учёт (первую регистрацию в первую очередь), ПФ, страховку, накинут на транспортном налоге, бензин по 30, снова ТО вернётся. Разденут до трусов. У нас такая шара не прокатит.

+6ОТВЕТИТЬ  
dmitry  

Когда это наши правители от бабла отказывались?

+1ОТВЕТИТЬ  
Prodam2015  

как-то странно народ на заявления СВОИХ депутатов реагирует, это ж самый честный парламент с 2013 года.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
bunik  

ЗА Чехию это гоны у нас НДС составляет 21 процент, так за другие страны не знаю

ОТВЕТИТЬ  
Michael383  

Во-первых, в США не нулевая ставка НДС, а отсутствие этого налога в принципе. А во-вторых, в США есть налог с продажи (5-10% в зависимости от штата). Слабо вериться, что налог отменят, так как на НДС зарабатывают огромные деньги так называемые "площадки" (крышуемые налоговой, прокуратурой и СБУ), которые продают налоговый кредит крупным компаниям по "приемлемой" цене. А если же говорить о реальной проблеме, то при отмене НДС надо перестроить всю налоговую систему страны, а при теперешнем уровне инфляции это никто делать не будет.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
yakum  

Могут.... А Могут и Не Подешеветь!

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация