Как камеры повлияли на ситуацию на дороге: свежая статистика

Как камеры повлияли на ситуацию на дороге: свежая статистика

25 июня 2021
2

В Украине в среднем каждые три минуты происходит одно ДТП и каждые 15 минут травмируется один человек. Об этом во время Всеукраинского форума "Украина 30. Здоровая Украина" сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук.

"В Украине только за прошлый год на дорогах пострадало почти 32 тыс. человек, более 3,5 тыс. граждан - водители, пассажиры и пешеходы, к сожалению, погибли. В среднем каждые 3 минуты случается 1 ДТП, каждые 15 минут травмируется 1 человек, и каждые 3 часа, к сожалению, один человек погибает", - сказала Ковальчук.

По ее словам, в нашей стране главными факторами риска совершения ДТП с тяжелыми последствиями является, прежде всего, превышение разрешенной скорости движения водителями, затем - употребление ими алкогольных напитков перед началом движения, а также - пренебрежение водителями элементарными средствами безопасности, такими как ремень безопасности.

Она напомнила, что ранее в Украине для улучшения ситуации с аварийностью на дорогах была внедрена система фиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме, и пока на дорогах нашего государства установлено 130 комплексов фото- и видеофиксации нарушений ПДД.

"Если сравнивать с прошлым годом, то количество аварий со смертельным исходом уменьшилось на 17%, и на 14% уменьшилось количество ДТП с травмированными лицами. То есть, погибло на 133 человека меньше и травмировались на 1010 человек меньше. Конечно, мы ожидаем, что с увеличением количества таких камер фиксации соответственно и смертность на дорогах так же уменьшится более чем вдвое", - сообщила заместитель министра.

Отдельно Ковальчук уточнила, что когда 1 июня прошлого года была введена автоматическая фото- и видеофиксация нарушений ПДД, то за первые сутки запуска системы было зафиксировано более 57 000 правонарушений.

Сейчас в сутки эти камеры фиксируют ориентировочно 7000 правонарушений ПДД. То есть, количество нарушений на дорогах с момента запуска системы уменьшилась в 8 раз, сказала Ковальчук.

"О злоупотребления алкоголем водителями. Водители, которые садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, является заведомо убийцами. Поэтому полиция ориентирована на очень жестокую борьбу с такими лицами. В частности, есть система штрафов. И пока мы видим, что это действительно уже работает. Мы ожидаем, что с увеличением штрафов по усилению ответственности. Их влияние на снижение смертности на дорогах будет колебаться где-то до 15%", - уточнила заместитель министра.

Говоря об использовании ремней безопасности, она напомнила, что с марта 2021 г. штраф в Украине за непристегнутый ремень безопасности вырос в 10 раз - до 510 гривен.

"Водители и пассажиры должны понимать, что использовать ремень безопасности - это необходимость и обязанность, а не просто какая-то опция или альтернатива выбора", - отметила заместитель министра.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

legioner748  

В прошлом году был локдаун и по улице машин ездило в разы меньше, а разница в статистике только несколько процентов.

+2ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

"что ранее в Украине для улучшения ситуации с аварийностью на дорогах была внедрена система фиксации нарушений правил дорожного движения в автоматическом режиме" - вранье,это было сделано для пополнения бюджета,и,чем больше вы нарушаете,тем для них лучше,а про жизни каких-то людей вообще никто не думает.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация