Комитет ВР уже готовит поправки в законопроект №8487

Комитет ВР уже готовит поправки в законопроект №8487

19 июля 2018
0

На прошлой неделе под давлением акции протеста автомобилистов под Верховной Радой в первом чтении были приняты законопроекты No8487 и No8488, регулирующие новые правила для растаможки автомобилей, в т.ч. и на еврономерах.

Сегодня стало известно, что в комитете уже готовят правки к принятому законопроекту No8487.

В Комитете уже начали готовить поправки к законопроекту о снижении акцизов на автомобили, который был проголосован ВР в первом чтении. В народе он более известен, как законопроект «о евробляхах» (No8477), хотя на самом деле касается всех без исключения автомобилей, а не только тех, которые сейчас ездят на европейской регистрации.

Этим законопроектом предлагается определить, что размер акциза зависит в первую очередь от возраста авто, а также от объема и вида двигателя. Например, акциз на Volkswagen Passat возрастом 12 лет с двухлитровый бензиновым двигателем, который стоит 2000-3000 тысячи евро, составит 1200 евро. Плюс пошлина и НДС. Итак, всего за таможенную очистку человек заплатит 2080-2400 евро.

Однако, в комитете считают, что необходимо изменить принцип, по которому начисляется акциз - чем больше объем двигателя, тем выше должен быть акциз. Возраст также будет влиять, но не так сильно, как предлагается в законопроекте. Например, на вышеуказанный Volkswagen акциз составит около 370 евро. Зато на новое авто с объемом двигателя 5 л акциз будет 2500 евро, а не 250, как сейчас в законопроекте.

Также в комитете предлагают ввести нулевую ставку НДС и нулевую ставку акциза для электромобилей до 2020 года.

Чтобы сниженным ставкам воспользовались те граждане, которые нарушили правила определенных таможенных режимов, они должны добровольно уплатить соответствующий штраф в бюджет. А чтобы такие авто не создавали очередей на границе, в комитете предлагают, чтобы их владельцы могли осуществить таможенную очистку во внутренних таможнях без выезда за пределы государственной границы Украины.

По мнению парламентариев, такие изменения позволят:

  • существенно снизить стоимость таможенной очистки на автомобили для всех украинцев;
  • привлечь средства в бюджет, а не взяточникам в карман;
  • наложить взыскания цивилизованным способом на нарушителей закона;
  • не допустить коллапса на пунктах пропуска через государственную границу Украины;
  • стимулировать покупку электрокаров.

Пока это только предложения, уже осенью станет понятно, в каком виде законопроект подойдет ко второму чтению.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся