Компания Hyundai построит водородную экосистему в Европе

Компания Hyundai построит водородную экосистему в Европе

30 сентября 2019
0

Кроссовер Hyundai Nexo напоминает нам, что машина на топливных элементах - по сути электрокар, только получающий электричество не от аккумулятора, а от блока электрохимических ячеек. Тяговая батарея тут тоже есть, но маленькая, необходимая для сглаживания всплесков потребления тока.

Развитие водородного транспорта компания Hyundai называет «проблемой курицы и яйца». Что должно появиться раньше: массовые модели на топливных элементах (ТЭ) или достаточно крупная сеть заправок для них? Ответ видится в параллельном развитии того и другого.

Вслед за такими гигантами, как Toyota, Hyundai провозгласила, что машины на ТЭ должны быть не только легковыми. А в подтверждение такой стратегии анонсирован большой проект: на гидроэлектростанции Alpiq в Гёсгене (Швейцария) в конце 2019 года заработает электролизный завод по производству водорода мощностью два мегаватта, а до 2025 года Hyundai поставит в Швейцарию и ЕС 1600 грузовиков на ТЭ (первые 50 прибудут в Швейцарию в 2020-м).

О грузовиках мы обычно не пишем, но иногда их мир пересекается с легковым. Речь идёт о развитии общих водородной технологии и инфраструктуры. Ну а показанный здесь Hyundai H2 XCIENT Fuel Cell - это два блока ТЭ общей мощностью 190 кВт, семь баллонов на 35 кг водорода и запас хода на заправке в 400 км.

Проект будет реализован в рамках партнёрского соглашения между фирмами Hyundai Hydrogen Mobility (СП Hyundai Motor и H2 Energy) и Hydrospider (СП H2 Energy, Alpiq и Linde), которое было заключено вчера. Цель заявлена масштабная: «Создание экосистемы промышленного применения водорода в Европе». Получается стройная картина. Массовые легковушки на ТЭ дополняются грузовиками, от развозных (таких как Toyota Small FC Truck) до магистральных тягачей (примеры - Project Portal и Nikola One), а также автобусами (Toyota Sora). Сообща они побуждают промышленность производить больше водорода, совершенствовать технологии его выработки и снижать его стоимость.

Меморандум о взаимопонимании подписали вице-президент Cummins по корпоративной стратегии Тад Эвальд (слева) и вице-президент Hyundai, глава отделения Fuel Cell Group Саехон Ким.

Параллельная новость на ту же тему: Hyundai Motor и Cummins заключили сегодня союз в развитии начинки для водородных и электрических моделей. Тут Cummins выступает в непривычной для большинства автомобилистов роли, поскольку Cummins - это не только дизели. Там работают и над системами электропривода, и над тяговыми батареями. Если соединить эти наработки с топливными элементами от Hyundai, получится интересно. Первыми проектами в рамках этой коллаборации станут коммерческие модели для рынка Северной Америки.

Как думаете, насколько планы Hyundai реалистичны?

Источник: Драйв

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация