Купеобразный кросс Aiways U6: вторая модель китайской марки, собравшейся в Европу

Купеобразный кросс Aiways U6: вторая модель китайской марки, собравшейся в Европу

04 марта 2020
0

Электрический паркетник с заниженной крышей построен на той же платформе, что и первенец молодой компании из Поднебесной. Характеристики «купе» официально не объявлены, но техника, скорее всего, перешла с родственника.

Премьера кросс-купе Aiways должна была пройти в рамках Женевского автосалона, но из-за отмены выставки пресс-конференцию пришлось организовать в Штутгарте и уже оттуда вести онлайн-трансляцию. Напомним, Aiways – это проект бывших топ-менеджеров Volvo и SAIC Volkswagen, компания была основана в 2017 году. Первенцем стал электрокросс U5, на китайский рынок он вышел в 2019-м. А вторая модель пока представлена в виде прототипа, полное имя – U6ion. Впрочем, серийное «купе» не должно сильно отличаться от своего предвестника.

Как и Aiways U5, кроссовер U6ion построен на модульной платформе MAS (More Adaptable Structure). Еще на стадии анонса «купе» компания сообщила о том, что к его дизайну приложил руку Кен Окуяма, создатель суперкара Ferrari Enzo. Но если не обращать внимания на силуэт, обвес и «хвост», то в профиль U6ion полностью повторяет родственный кросс. Зато фары и фонари у новинки – оригинальные. Габариты кросс-купе пока не раскрыты. Длина Aiways U5 равна 4680 мм, ширина – 1865 мм, высота – 1700 мм, колесная база – 2800 мм.

Интерьер у U6ion свой: тут спортивные кресла и «штурвал» вместо обычной «баранки»; экран, выполняющий роль «приборки», меньше, чем у U5, а тачскрин мультимедийной системы, наоборот, больше. Расположенный на передней панели «шар» распознает голосовые команды (и, возможно, лица), на дверях вместо традиционных ручек – ремни. Вдобавок на багажной полке закрепили электроскутер.

О технике кросс-купе компания также не рассказала. Скорее всего, установка у него от U5: единственный электромотор с отдачей в 190 л.с. и 315 Нм (установлен на передней оси) и сэндвич-батарея под полом. В Китае для Aiways U5 предусмотрена батарея емкостью 53 или 65 кВт*ч, в последнем случае можно заказать дополнительный аккумулятор на 18 кВт*ч (размещен в подполье багажника). «Дальнобойность» - 403, 503 и 623 км соответственно, правда, этот показатель рассчитан по устаревшему циклу NEDC.

Серийный купеобразный U6 дебютирует в конце года. Первым рынком для него, конечно, станет Китай. При этом, судя по тому, что паркетник засвечен и на европейском сайте Aiways, модель планируют продавать и в Старом свете. А вот U5 должен добраться до Европы летом. Вообще, «пятерку» хотели вывести на «старосветский» рынок еще в апреле, но из-за коронавируса сроки передвинули.

Евроверсию Aiways U5 также показали в Штутгарте: двигатель у кросса такой же, как в Китае, батарея пока заявлена одна – на 63 кВт*ч, запас хода (уже по циклу WLTP) – свыше 400 км. Дилерскую сеть в Европе компания Aiways создавать не собирается. В Германии, например, паркетник будут продавать через магазины электроники Euronics, а сервисом там займется техническая сеть ATU.

Кстати, в прошлом году комитет Euro NCAP испытал U5, тогда были выявлены недостатки в боковой защите: в результате, кросс Aiways получил только три звезды итогового рейтинга. В компании обещали доработать модель.

Источник: Колеса

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация