Mazda: электрокары с большими батареями вреднее дизельных машин

Mazda: электрокары с большими батареями вреднее дизельных машин

03 января 2020
4

Директор центра исследований европейского офиса Mazda Кристиан Шульце заявил, что несмотря на отсутствие выхлопных газов, автомобили на батарейках порой наносят планете гораздо больше вреда, чем дизельные машины.

Пока все автопроизводители соревнуются в увеличении емкости батарей, которые обеспечивают рекордный пробег без подзарядки, Mazda выпускает электрический кроссовер MX-30 с очень скромным аккумулятором на 35,5 киловатт-часов и запасом хода всего 200 километров.

Оказалось, что проблема такого решения вовсе не в отсутствии ресурсов или технологий - по словам Шульце, компания просто ответственно подошла к вопросу создания электрокара и не стала бездумно гнаться за конкурентами.

В разговоре с Automotive News он пояснил, что даже MX-30 с небольшой батареей за весь жизненный цикл выбросит столько же углекислого газа, сколько дизельный хэтчбек Mazda3. Замена батареи, что может произойти уже на 160 тысячах километров пробега, не решает ситуацию, а, напротив, несколько усугубляет ее: несмотря на отсутствие вредных выбросов при эксплуатации, они присутствуют на этапах производства и утилизации.

При этом чем больше емкость батареи, тем масштабнее будут выбросы в атмосферу. Например, наиболее распространенные батареи емкостью 95 киловатт-часов, которые устанавливаются, например, на Tesla Model S и Model X, выбрасывают еще больше CO?. Кроме этого, они потребляют больше энергии, а с заменой батареи, соответственно, общие выбросы вырастут еще сильнее.

Электрический кроссовер Mazda MX-30 дебютировал в конце октября на автосалоне в Токио. По размерам автомобиль сопоставим с моделью CX-3. В качестве силовой установки используется 143-сильный электромотор с тяговой батареей на 35,5 киловатт-часов. Запас хода - 200 километров. По словам представителей Mazda, эта цифра существенно превышает среднесуточный пробег европейского покупателя, который составляет 48 километров.

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Junior1  

Не смогли тягаться с другими в ёмкости батареи и начали лепить отмазки.

+5-11ОТВЕТИТЬ  
Andreі  

Junior1, согласен, по их мнению лучше ездить в пробке за жигулем или евробояхой без сажевого и катализатора и наслаждаться ароматом.
Энергия может быть чистой от солнца или ветра, а разработка батареи это уже вопрос который надо решать, не все же сразу.

+4-2ОТВЕТИТЬ  
1nstinkt  

Ага и вообще турбины - зло. Тото я смотрю турбодвижки со скрипом у них заходят

+3-2ОТВЕТИТЬ  
Zanotti  

А продавать ведра Мазда с новым дизайном и старыми как гавно мамонта движками типа норм?

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация