Мининфраструктуры предлагает запретить ввоз и регистрацию в стране авто с ДВС!

Мининфраструктуры предлагает запретить ввоз и регистрацию в стране авто с ДВС!

14 июля 2021
7

Министерство инфраструктуры выступает за поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе произведенных в Украине.

Соответствующий законопроект 9 июля опубликовали на сайте ведомства.

Его разработали для стимулирования "использования транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями".

Законопроектом предлагается запретить ввоз и первую государственную регистрацию в Украине:

  • бывших в употреблении автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания (с 1 января 2027 года);
  • новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также б/у и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания (с 1 января 2030 года).

"Запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, автомобили, используемые фермерскими хозяйствами с целью их использования за пределами автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства, и автомобили, которые передаются по наследству, а также на автомобили, произведенные до 1 января 1981 года", - объяснили в Мининфраструктуры.

В пояснительной записке отмечается, что "90-95% выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания (ДВС), за исключением индустриальных мегаполисов, в которых к загрязняющим выбросам от автотранспорта дополнительно добавляются вредные выбросы промышленного производства". Указано также, что "транспортная политика ЕС поставила задачу сократить наполовину использование автомобилей на традиционных видах топлива в городах до 2030 года и полностью от них отказаться к 2050 году".

"При этом, учитывая более бедный уровень жизни граждан Украины в отличие от жителей ЕС, автомобильный транспорт украинцев и юридических лиц, являющихся резидентами Украины, имеет более высокие показатели эксплуатации автомобилей, как по пробегу, так и по срокам их эксплуатации, что является следствием, в частности, ввоза на территорию Украины бывших в употреблении автомобилей из ЕС", - объяснили авторы законопроекта.

Они предупреждают, что если закон будет принят, незадолго до начала действия запрета в Украину могут ввезти большое количество бывших в употреблении автомобилей с двигателями внутреннего сгорания из стран ЕС для дальнейшей реализации в Украине.

Также отмечается, что в случае полной замены автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на электромобили полностью прекратится выброс ряда вредных веществ в воздух.

"При условии полной замены автомобилей с ДВС на электромобили исчезнет потребность в потреблении указанных видов горючего для автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, что уменьшит потребление природных ресурсов (нефти, газа) и окажет положительное влияние на уменьшение зависимости Украины от Российской Федерации", - говорится в пояснительной записке.

Источник: Новое время

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Slick  

уменьшение зависимости Украины от Российской Федерации-в плані нафти зменьшится, а де електроенергію ці зе-дібіли брати збираються?? там де і взимку брали в раші і в білорусії?

+7-1ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Slick, Ну так думайте, поцреоты,или уже нечем?)))

+2-2ОТВЕТИТЬ  
agora  

К этому времени украинские АЭС окончательно закроются, ТЭЦ накроются из-за нехватки угля. И будем мы покупать электроэнергию по 2 евро за киловатт у Европы (как Болгария). А как мы, как население Украины, будем спонсировать "зеленую энергетику" в Украине"! Все "инвесторы" турецкие, Ахметову, Гончаренки - озолотятся. Вперед! К обогащению вышеназванных!

+8ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

agora, +++

+1ОТВЕТИТЬ  
Горыныч  

Я правильно понял, что эти имбицыли хотят запретить авто с ДВС в стране с 2030 года?Что они употребляют, из их больной логики - все смогут себе купить эелектро с 2030 года, господи это просто пипец.

+6-1ОТВЕТИТЬ  
chumlan  

1) двс никто не вибросит - будут ездить пока не развалятся, будут делать евро 1, 2, 3, из гаражей достанут жигули и богачи на єлектрокарах будут ехать в потоке за димящим дизелем без саж.фильра и без колец.

2) появится статья в крим.кодеске - убийство за место на зарядной стации

3) спрос на єл.енергию - приведет к поднятию цен - уже сейчас желающие могут купить єлектричество по 6.50 - на "розгалуженій мережі заправок"

4) участятся случаи "сел акум" - и будут стоять посреди дороги или моста - создавая удобства остальному транспорту

5) из киева в одессу - на одной заправке - забудьте.

пока что хорошо видно, что на батарейках отлично работают самокти - когда нужно одному человеку из точки а в точку б. - дешево, бистро.

но авто... 1500-1800 кг - которое нужно не раз в месяц как привикли, а КАЖДИЙ ДЕНЬ заряжать. и не по 5 минут - а по несколько часов.

+2ОТВЕТИТЬ  
mr_freeze  

Ох и идиоты... Главное чтоб все как в Европе. Все это приведет к тому что старые ведра на вторичке будут стоить как крыло от Боинга.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация