Молодой древний бизнес

Молодой древний бизнес

07 августа 2019
0

Oдним из древнейших бизнесов является сбор и продажa информации, но рынок автомобильной информации достаточно молод и возник в конце 70-хх годов. Появление персональных компьютеров, развитие интернета, увеличение мирового автопарка дало мощный толчок данному сектору. Наряду с автомастерскими, продавцами и производителями запчастей новыми активными потребителями различной автомобильной информации стали лизинговые и страховые компании. Рынок автоинформации с 2005 года увеличился в несколько раз. Оборот ведущего игрока компании Solera Holding составляет более 1.2 млрд. $. Бизнес построен по принципу лицензионной покупки у производителей автомобилей информации (ОЕМ data), ее агрегирования и дальнейшей перепродажи в виде баз данных (см. схема).

Существует 3 группы продуктов, которыми торгуют:

  1. RMI products (repair and maintenance information), тоже что SMR (service maintenance and repair). Информация о сервисе и техподдержке. Чаще всего в виде RMI (SMR) платформ.
  2. VRM products (vehicle registration mark). Информация на основе регистрации авто в госорганах.
  3. Tire Data products (Tyre в британском варианте). Информация об автошинах.

Характеристиками рынка автоинформации являются:

  • высокий порог входа для новых игроков из-за лицензирования деятельности;
  • высокая приверженность клиентов (низкий процент замен поставщика);
  • высокая активностъ слияний и поглощений (многие компании напрямую связаны с производителями и продавцами автозапчастей, например, ALLDATA и Hella Gutmann).

Фактически рынок определяют 5 крупных компаний с разной степенью проникновения на различных континентах и территориях:

1) Solera Holding основана в Техасе в 2005 году. Оборот более 1.2 млрд. $. В холдинг входят компании ABZ, APU, Audatex, Colimbra, AUTOonline, AudaExplore, CAP, DST, Digidentity, Explore Data, Hollander, HPI, Identifix, Informex, Inpart, LYNX Services, Market Scan, sachcontrol, Autodata, and Sidexa. В 2017 году поглотили Autodata через компанию CarweB.

Ведет агрессивную политику расширения, за 12 лет скупила большую часть конкурентов. Специализируется на продаже информации по авто с повреждениями, страховым и лизинговым авто, онлайн биржах б/у автомобилей. В Болгарии, Украине и России представлены компаниями Audatex, AUTOonline. Платформы оценивают как стоимость ремонта, так и всего авто с повреждениями, с возможностью продажи.

2) ALLDATA основана в 1986 году. Компания обслуживает 300 тысяч технических специалистов, 80 тысяч автомастерских. В 1996 году вошла в AutoZone, крупнейшего мирового продавца автозапчастей. Основным является американский рынок.

3) Hella Gutmann. Входит в концерн Hella, основанного в 1899, одного из крупнейших производителей автодеталей и запчастей (оборот 6.5 млрд евро). Hella Gutmann специализируется на системах диагностики и базам данных по диагностике.

4) HaynesPro. Основана в 1995 году. Ориентирована на европейский рынок, обслуживает 50 тысяч автомастерских в Европе. В 2016 году купили компанию OATS, которая специализируется на базах данных по автомаслам и автожидкостям.

2 популярных продукта компании HaynesPro: Е3 Technical и WorkshopData.

5) TecAlliance. Основана в 1991 году как Headline Automotive Data & Software Technology в Германии. В 2013 году три компании TecDoc Informations System, TecCom и AuDaCon образовали TecAlliance.

В настоящее время рынок автоинформации очень динамичен, продукты персонализируются от 9 евро за разовый запрос и превышают сотни тысяч евро за базу данных для производства запчастей. Платформы становятся все более простыми в использовании. Молодой бизнес автоинформации растет и быстро адаптируется под условия новой динамики мира.

Автор: Борис Евдокимов

Составлено на базе аналитических отчетов компании «Financial & Business Intelligence» за 2018 год

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация