На создание транспортных сетей со странами «Восточного партнерства» Еврокомиссия выделит 13 млрд евро

25 января 2019
0

Европейская комиссия совместно со Всемирным банком разработала инвестиционный план действий для развития инфраструктуры в странах "Восточного партнерства", в частности, в Украине.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Европейскую правду.

Европейская комиссия и Всемирный банк являются соавторами индикативного плана трансграничной транспортной сети (TEN-T), который определяет приоритетные проекты в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине.

Трансъевропейские транспортные сети - это планируемый набор автомобильных, железнодорожных, воздушных и водных транспортных сетей в ЕС. Задача TEN-T - соединить континент как с запада на восток, так и с севера на юг в минимальные сроки - "вставить" необходимые участки транспортной сети в нужные места, тем самым создав единую сеть.

Сейчас же Еврокомиссия опеределилась с объемом инвестиций, необходимых для реализация этих проектов. Они обойдутся примерно в 13 млрд евро и предусматривают строительство в целом 4,8 тыс. километров автомобильных и железнодорожных магистралей, 6 портов и 11 логистических центров, а также аэропортов и пунктов пересечения границы.

К приоритетным инвестициям относятся как краткосрочные проекты, которые будут завершены к 2020 году, так и долгосрочные проекты, направленные на улучшение транспортных связей в рамках TEN-T до 2030 года.

«Усиленное транспортное сообщение как в регионе "Восточного партнерства", так и между регионом и ЕС имеет потенциал для укрепления экономического роста и создания рабочих мест. План также должен подчеркнуть важность безопасности дорожного движения, а также цифровых решений в новых проектах, а также согласование стандартов дизайна с существующими практиками ЕС», - заявила еврокомиссар по вопросам транспорта Виолетта Балк.

Источник: ЦТС

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация