Немцы разработали принципиально новый электродвигатель

08 июля 2019
4

Группа исследователей немецкого Института химической технологии общества Фраунгофера (ICT) совместно со старейшим техническим ВУЗом Германии - Технологическим институтом Карлсруэ - разработала электромотор с корпусом из полимера. Ученым удалось улучшить охлаждение узла, что повысило его эффективность.

Исследовательский проект DEmiL предусматривает разработку электромотора c интегрированным облегченным корпусом и непосредственным охлаждением статора и ротора. «Электромотор состоит из вращающегося ротора и неподвижного статора, - поясняет сотрудник Института химической технологии Роберт Мартен - Через медную обмотку статора проходит электричество, и именно здесь возникает большее количество потерь. Наша цель - полностью избавиться от них».

Чтобы не допустить перегрева, обычные электромоторы заключены в металлический корпус, связанный с муфтой охлаждения, заполненной холодной водой. Исследователи ICT предлагают действовать по-другому: они заменили круглые провода на плоские, что позволило создать охлаждающие каналы внутри самого статора, а также повысить теплоэффективность. Рассеивание тепла в том месте, где оно образуется, позволило отказаться от металлического корпуса - его заменили на корпус из термореактивного пластика, армированного волокном. Эффективность такого мотора составила около 98 процентов.

В декабре прошлого года Honda заставила работать фторид-ионные аккумуляторы с твердым электролитом при комнатной температуре. В своем нынешнем развитии твердотельным фторид-ионным аккумуляторам для нормальной работы нужна высокая температура - более 150 градусов Цельсия.

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Старший брат  

Апять бессовестно украли старую савецкую разработку!!!

+3-6ОТВЕТИТЬ  
Sergiy Dickhtjar  

Старший брат, потрібно б список скласти, що там ще вкрали японці в СССР! Це вони помстились за відібрані Курильські острови і південний Сахалін!

+5-3ОТВЕТИТЬ  
Володимир Грозан  

В СРСР взагалі нічого не було, вони крали все починаючи від дизайну авто, закінчуючи полососами, Якщо не вірите, знайдіть в інтернеті

-2ОТВЕТИТЬ  
BigFoot  

Модератор заберыть статтю не ганьбить сайт.
Статья -жахливий набір технічного гуено.
1. ККД (КПД) 98% -зашкал - ще трохи вдути й буде 105%. Тоді яка енергія розсіюється на тепло.
2. Но просте тепло, а гіпер температурне - а навіщож навороти з супер-полімерів й потоків хладогентів
3. Залізо електротехнічне не тримае статор, а працює магнітопроводом й його масса велика зумовлена тим щоб втрати магнітного потоку на гістерезісі зменьшити.
4 На малюнку варіант асинхроніка на3 фази.
Щож нового зачудили німці щоб порадіти досягненням науки й цивілізації
А так, що ж: статор - стоїть, ротор - обертає ться! Я просльозився....

+2ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация