Norton Challenge P86 - мотоцикл, который мог спасти британскую мотопромышленность

Norton Challenge P86 - мотоцикл, который мог спасти британскую мотопромышленность

29 декабря 2020
0

Мотоцикл Norton Challenge P86 создали две самые известные британские компании, чтобы спасти британскую мотопромышленность и возродить успех Norton на Турист Трофи. Как и другие проекты британцев той эпохи, Norton Challenge P86 был обречен на провал.

Проект NVT (Norton Villiers Triumph) объединил конструкторов Cosworth и позволил создать мотор на базе успешных компонентов из Формулы 1. В середине 1970-х годов руководство Norton поняло, что не может конкурировать с японскими гигантами, а также не было средств и ресурсов на собственную разработку. Мотопроизводитель заключил партнёрское соглашение с британской инженерной фирмой Cosworth, чтобы разработать современный рядный, двухцилиндровый двигатель с двумя верхними распредвалами, четырьмя клапанами на цилиндр и блочной конструкцией, чтобы мотор представлял собой прочную центральную основу для шасси.

Инженеры Cosworth буквально отрубили два цилиндра от успешного мотора Cosworth DFV Formula 1 V8, внесли ряд модификацией и прикрутили к новому картеру. Сделали гораздо больше, но общая концепция такова. Двигатель, по факту, был несущим компонентом мотоцикла, к нему крепились все другие элементы шасси. Он буквально опережал своё время на многие годы или даже десятилетия.

Передняя подвеска крепилась болтами к трубчатому подрамнику, который крепился также болтами к мотору. Маятник прикручивался, соответственно, с другой стороны. Главной проблемой Norton Challenge P86 стали требования Norton, которые ограничили инженеров Cosworth в реализации потенциала мотора.

На фото представлен мотоцикл Джейми Уотерса. Детальней можете почитать на языке оригинала тут.

Источник: БайкПост

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация