Bugatti, ты ли это? Представлен первый электромобиль из Ливана

Bugatti, ты ли это? Представлен первый электромобиль из Ливана

27 апреля 2021
3

В Бейруте, столице Ливана, состоялась премьера электрокара Quds Rise, полностью сконструированного внутри страны. На рынок машина выйдет в течение года и будет стоить около 30 000 долларов, сообщает Gulf News.

Разработкой электрической двухдверки Quds Rise занималась фирма EV Electra, основанная четыре года назад палестинским бизнесменом ливанского происхождения Джихадом Мухаммедом. В разделе «Контакты» на сайте компании указано, что у нее есть офисы в Лондоне, Монреале и Ларнаке, но сборка автомобилей, судя по всему, всё-таки будет организована в Бейруте. Сейчас в штате EV Electra числятся около 300 сотрудников, в основном это инженеры из Палестины и Ливана.

Долгосрочный план компании - выйти на международные рынки и конкурировать с электромобилями и гибридами мировых производителей. И сделать первые шаги в этом направлении поможет спорткар Rise с сомнительными пропорциями и характеристиками. Его приводит в движение один задний электромотор (160 сил), питающийся от тяговой батареи на 50 киловатт-часов. При массе 1100 килограммов с места до «сотни» ливанский электрокар разгоняется за пять секунд и проезжает на одной зарядке до 450 километров. При этом его максимальная скорость составляет всего 165 километров в час.

В машине два посадочных места. Есть мультимедиа с сенсорным дисплеем диагональю 15,9 дюйма. Шасси изготовлено из алюминия, к которому прикручены внешние панели из стеклопластика. Колеса - 18-дюймовые. На выбор предложат семь цветов кузова и шесть вариантов оформления салона. Интересный момент - фальш-решетка радиатора Quds Rise по форме напоминает Купол Скалы, мусульманское святилище и один из ранних памятников исламской архитектуры. На прототипе, показанном журналистам в Бейруте, этот элемент даже окрашен в золотистый цвет.

Производство электрокаров будет налажено в Ливане до конца года. Планируемый объем - 10 000 экземпляров. Ны рынок купе Quds Rise, по словам Джихада Мухаммеда, выйдет в течение года, а стоить машина будет около 30 тысяч долларов. Тем временем продажи автомобилей в Ливане устанавливают очередные антирекорды. За первые два месяца они упали на 97 процентов, до 62 машин.

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Mangust28  

В Лівані вміють робити щось крім шаурми?

+2-2ОТВЕТИТЬ  
Денис Слободенюк  

Цікава назва: «кудс» із арабської - Єрусалим

-1ОТВЕТИТЬ  
avtoman  

Не знал что в Ливане присутствует компания BAYER?

-1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация