Российский автопром начинает платить утилизационный сбор

09 січня 2014
4

Российские автопроизводители с 1 января 2014 года обязаны платить утилизационный сбор наравне с импортерами. Между тем, правительство утвердило порядок взимания утильсбора с отечественных автозаводов.

Как пишет газета «Коммерсант», базовые ставки нового платежа такие же, как и для иностранных автопроизводителей – 20 тысяч рублей (5000 грн) для новых легковых автомобилей и 150 тысяч рублей (38000 грн) для спецтехники грузовиков и автобусов. С учетом повышающих коэффициентов, зависящих от объема двигателя, размер утилизационного сбора составляет для новых легковых автомобилей 17,2–110 тысяч рублей (4300-27800 грн), для грузовиков – от 75 тысяч до 450 тысяч рублей (18900-113500 грн).

Российское правительство ввело утилизационный сбор с 1 сентября 2012 года после вступления в ВТО. Новая мера компенсировала снижение ввозных пошлин на автомобили, однако компании, производящие автомобили в России, могли взять на себя обязательства по дальнейшей их утилизации и сбор не платить. Это вызвало критику со стороны ЕС и других членов ВТО, посчитавшего льготы для российских автозаводов противоречащими нормам ВТО.

Осенью прошлого года конфликт между Россией и ЕС перешел в судебную стадию: ЕС потребовал от ВТО создать специальную группу экспертов-арбитров, которые начнут разбирательство о соответствии сбора нормам ВТО. При этом даже подписанный Владимиром Путиным закон, который с 2014 года обязывает российских автопроизводителей платить сбор наравне с импортерами, не стал для европейцев поводом к отзыву своих требований. Еврокомиссар по торговле Карел Де Гюхт заявлял, что механизм взимания сбора с российских заводов «необходимо рассмотреть в действии, прежде чем делать выводы».

По данным Минфина, только в 2014 году на уплате утилизационного сбора работающие в России автокомпании потеряют 118,9 млрд. рублей, а за три года – 383 млрд. рублей. По информации ЕС, ежегодно иностранные производители, уплачивая утилизационный сбор, пополняют российский бюджет на 1,3 млрд. евро (около 58,5 млрд. рублей).

Между тем, чтобы компенсировать отечественным автопроизводителям расходы от сбора, правительство решило субсидировать производство экологичных автомобилей, энергозатраты, сохранение рабочих мест и научные разработки. По такой схеме заводам может возвращаться до 100 млрд. рублей в год. В конце октября Минпромторг представил четыре проекта компенсации расходов, но пока государство так и не разработало критерии и сроки их получения.

Джерело: АвтоЦентр

Обговорення новини

R2R3  

ВАЗу пофиг, все равно ему 180 миллиардов "на развитие" из бюджета подарят.

+2ВІДПОВІСТИ  
Sergiy Dickhtjar  

А ще ж "за кадром" залишилось питання - а куди (І КОМУ) підуть гроші від утильзбору! Звідки береться матерія - зрозуміло, а от - куди вона потім...

+4ВІДПОВІСТИ  
watcher  

нечего в ВТО было вступать

+3ВІДПОВІСТИ  
Алекс _Литвин  

какое может быть отношение к дополнительному налогу на граждан?! Обнадеживала инфа о том, что реального повышения цен не будет, в связи с планировавшихся компенсациям автопроизводителям, но получилось "как всегда" - в итоге увеличение цен и пополнение бюджета, а учитывая подкрадывающийся "экологический налог", да "плавающую" шкалу транспортного, которая почему-то плывет только в сторону увеличения, да постоянный рост страховок - вобщем хреново, господа россияне., и если раньше этот налог мотивировали защитой отечественного производителя и рынка, то какую роль он выполняет сейчас, кроме собственно налога непонятно, хотя местным капиталюгам кость скорее всего таки кинут. про ВТО - согласен на 100%, причем для Украины тоже, как и любого национального государства.

+2-3ВІДПОВІСТИ  

Потрібна авторизація

Вхід | Реєстрація