Из-за санкций США российский ГАЗ оказался на грани банкротства

Из-за санкций США российский ГАЗ оказался на грани банкротства

10 мая 2019
8

Крупнейший в России производитель коммерческих автомобилей ГАЗ оказался на грани банкротства из-за американских санкций. Угроза банкротства нависла над «Группой ГАЗ» год назад, когда владелец компании Олег Дерипаска и ряд подконтрольных ему активов попали в санкционный список американского Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Дерипаску подозревали в причастности к вмешательству в выборы президента США в 2016 году. Время «Ч» для ГАЗа наступит уже с 4 июля, когда немецкие компании вынуждены прекратить все поставки комплектующий российскому партнеру.

Из-за санкций больше всего пострадали «Газели Next». Среди иностранных комплектующих в модели - передний бампер от Magna, чешские ручки дверей, немецкие электрические стеклоподъемники, кресло от германской Isri, передняя панель от Edag из Германии, подушки безопасности от японской Takata, а также пульт предпускового подогрева двигателя от Webasto, блок управления от Delphi, шкала приборов от американской Visteon, ступичные подшипники Schaeffler, тормозные диски от корейской Mondo, тормозной цилиндр от Bosch.

Прекращение поставок комплектующих приведет к падению производства и продаж и, как следствие, к банкротству предприятия, вынужденного обслуживать кредиты, выплаты по которым составляют 700 миллионов рублей в месяц. Если группа разорится, работы лишатся 40 тысяч человек. Сокращения могут затронуть также поставщиков и работников смежных предприятий.

По информации Financial Times, в конце апреля рабочие завода отправили коллективное письмо в посольство США в Москве, напомнив, что «американские санкции, нацеленные на одного человека, затрагивают сотни тысяч людей«, и попросив посла встретиться с представителями предприятия для обсуждения условий снятия санкций.

Какие меры будут приняты для спасения ГАЗа, пока неясно. В апреле представители группы попросили у правительства 29,5 миллиарда рублей поддержки. Вице-премьер Дмитрий Козак выразил готовность помочь автопроизводителю, оговорившись, что сумма требует оценки. Вместе с тем некоторые эксперты считают, что прямые финансовые вливания от правительства не потребуются. Если предприятие действительно окажется на грани банкротства, его активы могут выкупить компании с государственным участием.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

smites  

Пусть делают искандеры их же не пугают санкции.

+11-2ОТВЕТИТЬ  
Kickboxer  

Просто-напросто нужно переводить всё производство на свой завод. Бампера Газель-Некст делают в Германии - галиматья какая-то. В Ульяновске бампера нужно делать.

+4-3ОТВЕТИТЬ  
Tenere  

Т.е. Дерипаска предлагает вынуть из кошельков россиян 30млрд и положить их на счёт его частной лавочки. Ибо сам он поиздержался из-за санкций и Рыбок. Путинский сюр.

+7-4ОТВЕТИТЬ  
Щырый  

вы фсё врёте!! Не может такого быть, чтобы у могучей "кормилицы", газового спасителя всея гейропы, были проблемы!!

+5-3ОТВЕТИТЬ  
Kickboxer  

Те или иные проблемы есть у всех, по крайней мере проблемы периодически возникают или назревают. Вопрос в том умеют ли их решать и исправлять, посмотрим.

+1-1ОТВЕТИТЬ  
1nstinkt  

Банкротство? А разве они еще живы? Кроме некста на иностранных комплектующих ничего нового не производят

+2-3ОТВЕТИТЬ  
kardanz  

Олег Дерипаска вмешался в выборы президента США. Да что ж это за "великая страна" если один человек может повлиять на её выборы? Ну рассмешили

+3-2ОТВЕТИТЬ  
Kickboxer  

Нарыл в инете - деньги выделили из госбюджета.

ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация