По следам Tesla: Samsung представил цифровой ключ в партнерстве с Audi, BMW, Ford и Genesis

По следам Tesla: Samsung представил цифровой ключ в партнерстве с Audi, BMW, Ford и Genesis

15 января 2021
0

Корейская компания Samsung в рамках мероприятия Galaxy Unpacked 2021 не только представила новое поколение флагманских смартфонов линейки Galaxy S21, но и анонсировала передовые автомобильные функции.

Корейский производитель расширил функциональность SmartThings на машины. Это означает, что владельцы совместимых транспортных средств смогут удаленно запускать и останавливать свой автомобиль, а также настраивать систему климат-контроля через приложения. Но самое главное, что смартфоном можно теперь заменить ключ.

Для связи между машиной и мобильным устройством применяется беспроводной интерфейс UWB (англ. Ultra-Wide Band, «сверхширокая полоса»). Сама по себе технология UWB не нова: она существовала еще в начале 2000-х. Ее уникальность заключается в том, что UWB обеспечивает беспроводные коммуникации без использования радиочастотной несущей. Вместо этого она применяет модулированные импульсы энергии длительностью менее одной наносекунды.

Недостатком UWB является слабая распространенность в смартфонах. До недавнего времени ею оснащались лишь устройства семейств Apple - iPhone 11 и iPhone 12. Среди продуктов Samsung похвастаться этим могут лишь новейшие Galaxy S21 Plus и Ultra (в простом S21 ее нет), Galaxy Note 20 Ultra и Galaxy Z Fold 2 со складным гибким экраном.

К счастью, функция беспроводного ключа может быть задействована и на смартфонах с NFC, который устанавливается фактически повсеместно. Пока детали не освещаются, но эксперты из отрасли электронных технологий (в частности, журнал The Verge) предполагают, что одно из преимуществ UWB будет заключаться в способе открытия авто: двери автоматически разблокируются, как только владелец подойдет близко. В то же время в случае с NFC придется вынимать смартфон из кармана и прикладывать к определенному месту на кузове (обычно это средняя стойка крыши).

Еще одна загвоздка с UWB заключается в поддержке на стороне автомобиля. Например, среди BMW похвастаться ею смогут лишь BMW 5-Series 2021 модельного года и новейший электромобиль BMW iX. У других производителей все еще скромнее.

Samsung уже сотрудничает с Audi, BMW, Ford и Genesis (странно, что Hyundai/KIA нет в этом списке с учетом присутствия Genesis). Функция беспроводного ключа станет доступна в августе 2021 года. Точный перечень моделей с ее поддержкой пока не публикуется.

Представители корейской марки отметили, что владельцы смогут делиться доступом к своим автомобилям с другими пользователями (к примеру, с родственниками или друзьями).

Источник: ТАРАНТАС НЬЮС

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация