Теперь и GT: электрокары вытесняют гоночные авто на ДВС

Теперь и GT: электрокары вытесняют гоночные авто на ДВС

22 апреля 2021
0

Международная автомобильная федерация FIA утвердила технический регламент новой гоночной серии класса GT, в которой примут участие исключительно электромобили. По своим динамическим характеристикам эти машины будут близки к бензиновой категории GT3.

В рамках регламента производители могут строить спорткары с закрытым кузовом массой в диапазоне от 1490 до 1530 килограммов. По мнению чиновников, это весьма значительный вес, что гарантирует отказ от использования сверхдорогих материалов.

Мощность электропривода будет ограничена 430 киловаттами, что соответствует 575 лошадиным силам. Вероятнее всего речь идет о потребляемой мощности. Если судить по Формуле Е, КПД гоночных электродвигателей сейчас превышает 95%, так что реальная мощность будет близка к потребляемой.

По расчетам, заявленной мощности будет хватать на то, чтобы разгоняться до 100 километров в час за 2,4 секунды и набирать максимальные 300 километров в час.

Сами моторы производители вольны разрабатывать самостоятельно. Предполагается, что двигателей может быть два, или четыре, а привод разрешается как задний, так и полный. Система электронного контроля тяги разрешена.

Тяговые батареи участники также станут делать самостоятельно. А вот элементы питания, из которых собираются батареи, будут унифицированы. Их станет поставлять компания Saft, входящая во французскую корпорацию Total, которая до недавних пор была известна преимущественно как нефтяная.

Емкость тяговой батареи составляет 87 киловатт-часов. Интересно, что в гонках будут предусмотрены пит-стопы для подзарядки. Мощность зарядных терминалов составит 700 киловатт. Это вдвое больше, чем можно встретить в серийных электромобилях.

На то, чтобы подзарядить батарею на 60% потребуется несколько минут, говорится в релизе FIA. При емкости в 87 киловатт-часов, 60% – это 52,2 киловатт-часа. Несложно подсчитать, что при условии, что батарея способна длительное время принимать ток мощностью 700 киловатт, на ее подзарядку на 60% потребуется 4,5 минуты.

Когда именно продут первые гонки электрических гоночных машин класса Electric GT в FIA пока не уточняют, но в регламенте отмечено, что строить электрокары будут на базе дорожных машин. Судя по всему, для этого подойдут и бензиновые спорткары, которые будут переделываться на электропривод.

Источник: Insideevs.ru

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация