Украина с 1 июля начала жить без российских автомобилей

Украина с 1 июля начала жить без российских автомобилей

02 июля 2019
14

Как ранее сообщалось, Кабинет Министров внес изменения в свое постановление от 15.05.2019 года № 535 «О внесении изменений в Перечень товаров запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины, происходящих из РФ». Перечень товаров дополнен в том числе кодами транспортных средств. Вчера же свои разъяснения обнародовала и Госудаственная Фискальная Служба Украины.

Теперь для подтверждения страны происхождения транспортных средств необходимо предоставить к таможенному оформлению один из документов о происхождении, о которых говорится в статье 43 Таможенного кодекса Украины, или документ о происхождении товара, определенный международными договорами о свободной торговле.

Что же касается товаров происхождением из Российской Федерации с кодами транспортных средств 8701 (тракторы), 8702 (автобусы), 8703 (легковые авто), 8704 (грузовые авто), 8705 (авто спецназначения), 8709 (авто, которые используются для перевозки грузов на заводах, складах , портах, аэропортах), 8711 (мотоциклы), то с 1 июля 2019 года они запрещены для импорта на территорию Украины.

В последнее время импорт российских автомобилей традиционных брендов (Lada, ГАЗ, УАЗ) был незначительным, но в Украину поставлялись и автомобили, выпущенные на иностранных предприятиях, расположенных в РФ. В частности, VW Polo Sedan, Hyundai Accent, Creta, KIA Rio, Chevrolet Niva. Так, в мае автомобилей, происхождением из Российской Федерации было реализовано на украинском рынке 206 единиц легковых автомобилей, что составило 3,1% и 28 штук легких коммерческих автомобилей (LCV), что составило 4,1%. Для сравнения, в начале 2000-х только один АвтоВАЗ занимал в Украине 56% рынка, а ГАЗ контролировал 60% сегмента LCV.

Что же произойдет после 1 июля?

Учитывая, что новых поставок автомобилей уже не будет, дилеры распродадут остатки автомобилей и будут вынуждены переориентироваться на продажу других моделей или брендов. Этот процесс начался задолго до введения запрета. Однако сервисные станции российских марок еще продолжат работать. Дилеры должны выполнять обязательства по гарантийному обслуживанию проданных автомобилей, которое у российских марок было 2 года, да и парк российских автомобилей в Украине довольно внушительный.

Но если владельцы дилерских центров переключатся на торговлю другими брендами, то от прежних сетей российских автопроизводителей не останется и следа. К слову, одновременно происходит и исход российских автомобилей из стран ЕС. Так, АвтоВАЗ был вынужден свернуть продажу своих автомобилей в странах ЕС из-за жестких требований стандартов и сосредоточился на восточном направлении - Казахстан, Туркменистан, Сирия.

В сегменте грузовых автомобилей и спецтехники, где российские автомобили ранее также занимали доминирующее положение на украинском рынке, процесс переориентации бизнеса на другие шасси начался 2-3 года назад. Особенно сложно он шел в среднем классе, где российские шасси ГАЗ-3309 были самыми доступными и спецнадстроек на других автомобилях просто не существовало. Понадобилось несколько лет, чтобы украинские производители адаптировали новые версии на шасси Renault, IVECO, Ford, Isuzu, Hyundai и др. и провели сертификацию своей продукции.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Sergiy Dickhtjar  

Що ж, як кажуть - "Сім років мак не родив - але голоду не знали!"

+8-4ОТВЕТИТЬ  
Взрывательпуканов  

Sergiy Dickhtjar, оставь своё «урапатриотское» мнение при себе, лично я в перспективе хотел купить себе ниву, так как считаю даную машину за такие деньги самым подходящим для активного отдыха, охоты и рыбалки.

+5-11ОТВЕТИТЬ  
Старший брат  

Взрывательпуканов, братишка, давай саберем чемаданв, и уедем на родину.??

+8-4ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 8
Иванов2  

Я полностью Вас поддерживаю. Не обращайте внимание на идиотов.

+4-3ОТВЕТИТЬ  
Иванов2  

Они уже панують...ха-ха-ха.

+3-4ОТВЕТИТЬ  
kamil faut  

Эта музыка играла недолго...
...Кабинет Министров Украины своим постановлением от 5 июля 2019 № 605 отсрочил запрет на ввоз в Украину легковых автомобилей происхождением из Российской Федерации...

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация