Фейковые штрафы. Как отличить липовое «письмо счастья» от настоящего

Фейковые штрафы. Как отличить липовое «письмо счастья» от настоящего

30 сентября 2020
1

В Украине заработала автоматическая фиксация нарушений скоростного режима и водители стали вести себя на дорогах осторожнее. Однако технической новинкой стали пользоваться мошенники – они присылают автолюбителям письма о том, что они якобы нарушили ПДД и теперь должны заплатить штраф. Причем письма получают даже те, кто за руль никогда не садился.

О том, как отличить настоящее оповещение о штрафе от подделки мошенников, рассказал ресурс "Сегодня".

Письма о том, что человек должен оплатить штраф, получают даже те, кто за руль никогда не садился и вообще автомобилем не владеет. Тем не менее, у мошенников есть адрес, фамилия, имя, отчество потенциальной жертвы. Иногда людям, которые не платят штраф, начинают звонить с напоминаниями, шантажировать комиссиями и даже угрожать.

Это напрямую указывает на подчерк мошенников, работающих в специальных колл-центрах. Такие письма и звонки рассчитаны на людей старшего поколения или на доверчивых людей, способных поверить в реальность нарушения. Они могут не разбираясь опалить штраф и не вникать в подробности.

Обычных квитанций о нарушении правил дорожного движения правоохранители уже давно не рассылают. Сейчас водители получают специальные постановления. При этом правоохранители обращений от тех, кому пришли подделки, не получали. Отмечают, что настоящий протокол о штрафе надежно защищен от подделок.

В настоящем постановлении указано, где было совершено правонарушение, когда оно произошло, указывается точная модель автомобиля. Кроме того, в постановлении есть ссылка на сайт bdr. mvs.gov.ua, где можно посмотреть фото или видеоматериалы правонарушения.

Также в настоящем постановлении изображен специальный QR-код. В нем зашифрованы данные для оплаты штрафа с помощью банковской карты. Если такого на вашем постановлении нет – это фейк.

Обсуждение новости

Билли Бонс  

К большому сожалению сейчас мошенничество на каждом шагу. Коллекторы вещают псевдо кредитные долги и начинают звонить и так же вымогать деньги. По-этому этого следовало ожидать что и тут мошенники найдут лазейку.

+3ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация