Украинских автомобилистов ждет еще один штраф

Украинских автомобилистов ждет еще один штраф

09 ноября 2020
11

В Украине запрещено самостоятельно изменять тип ламп, если конструкцией автомобиля они не предусмотрены

В Украине могут начать штрафовать водителей, которые с наступлением осенне-зимнего периода устанавливают вместо обычных ламп ксеноновые.

Об этом сообщает издание «Дорожный адвокат», передает Главком.

Владельцы автомобильного транспорта, которые устанавливают вместо обычных ламп ксеноновые, должны помнить, что это не только улучшает видимость для самого водителя, но при этом может создавать аварийные ситуации, ослепляя людей, движущихся навстречу. Особенно это касается установки ксенона в неприспособленные заводом-изготовителем фары.

Водителям следует перепроверить, разрешено ли менять фары на конкретный вид ксенона, в противном случае можно понести наказание не только в виде штрафа, но и лишиться прав и автомобиля.

В Украине запрещено самостоятельно изменять тип ламп, если конструкцией автомобиля не предусмотрены ксеноновые лампы использования ксенона без автоматического корректора угла наклона фар и устройств для очистки фар. Нарушителей могут привлечь к ответственности по одной из двух норм КоАП. За такое правонарушение штраф может составить от 340 до 425 гривен.

По части второй статьи 122 КУоАП использования фар с нарушением требований соответствующих стандартов влечет за собой штраф в размере 425 гривен. Согласно части первой статьи 121 КоАП за управление водителем транспортным средством переоборудованным с нарушением соответствующих правил, норм и стандартов, если нарушение совершено впервые, предусмотрен штраф в размере 340 гривен. Более того, в том случае, если полиция зафиксирует нарушение повторно, то водитель может быть лишен права управления от трех месяцев до полугода.

При этом необходимо помнить, что если полицейский остановит автомобиль и заметит нарушение, связанное с ксеноном, согласно протокола он обязан на время задержать автомобильное средство. В таком случае нарушителю придется оплачивать не только сумму самого штрафа, но и другие взыскания, связанные с расходами по автомобилю со стороны Нацполиции.

Напомним, с 2021 года камеры автоматической фиксации будут фиксировать не только превышение скорости, но и пересечение двойной сплошной линии, проезд на красный сигнал светофора и движение по полосе для общественного транспорта.

Источник: Главком

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

nikes  

Как всегда, идея супер, вряд ли кто-то будет против, но по реализации куча вопросов... Как будут определять законность света??? Как и кто будет компенсировать ущерб за "ложные" штрафы, остановки, удержания авто и т.д.?

+12ОТВЕТИТЬ  
Kotya.  

Я за - ЧЕТЫРЬМЯ конечностямию
Готов и пятую покласть.
Некоторые водятлы не подозревают, что им-то светло,
но они при этом откровенные идиоты...

+17-1ОТВЕТИТЬ  
Zub8  

Kotya., про п'яту кінцівку мова, зразу згадався герой-футболіст у наших східних сусідів))

+1-5ОТВЕТИТЬ  
Wert  

Kotya., не деякі. Колгоспксенонщиків і ледгандонщиків відсотків 70% зараз на дорогах

+9-2ОТВЕТИТЬ  
Wiktan  

Zub8, ну і перзедент, звичайно

+5-5ОТВЕТИТЬ  
Закарпаттячко  

А можна їм ще хімічну кастрацію робити?

+5-3ОТВЕТИТЬ  
Pluto73  

Я тоже за. Только не пойму, при чем тут "наступление осенне-зимнего периода" к ксенону?

+6ОТВЕТИТЬ  
olexandr555  

давно пора!

+6ОТВЕТИТЬ  
Andruffka  

да есть жешь
только за это нужно штраф мин в 10 раз поднять мин 5000 повторно 50000.
моральные уроды которые ставят в фары без линз дешевый китайский ксенон в ланасы и джигули еще и задирают вверх, у них явно отсутствие мозга, у которых ближний от дальнего не отличается. еще есть любители ксенона в ПТФ, это отдельная каста уродов.

+7ОТВЕТИТЬ  
denkrest2  

Поддерживаю.

+1ОТВЕТИТЬ  
Andreі  

Давно пора, це не учасники руху, а ідіоти які не поважають інших, ще є такі унікуми які їздять на туманках замість ближнього, це ж яким конченим треба бути щоб ввечері чи вночі їздити на туманках

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация