В гараже спустя 29 лет нашли новый мотоцикл «Ява»

В гараже спустя 29 лет нашли новый мотоцикл «Ява»

20 января 2020
0

Jawa 350/638 1990 года выпуска с коляской обнаружили нетронутой в Полтаве. На одометре зафиксирован «калибровочный» пробег четыре километра, в комплекте заводская инструкция по эксплуатации и инструменты, а также документы 1991 года.

Мотоцикл был куплен 18 января 1991 года за 1100 советских рублей в коммерческих целях: владелица планировала продать «Яву» на Кубе, но осуществить задуманное не удалось. Мотоцикл простоял в разобранном виде в заводской коробке двадцать лет, но в 2010 году ящик стал занимать много места и «Яву» собрали. Заводить мотоцикл не стали: байк остался в гараже, а бардачок и сиденье хозяйка хранила в квартире.

Jawa версии 350/638 «люксовка» - одна из последних моделей чехословацких мотоциклов, которые поставлялись в Советский Союз. Обнаруженный в Полтаве экземпляр относится к версиям с коляской: у таких мотоциклов отсутствует боковая подножка, правое зеркало и держатель для пассажира с одной стороны. Стеклопластиковая «люлька» Velorex-562 покупалась отдельно, но к корпусу байка не прикреплялась и сохранилась в заводском виде: есть и крепления, и коврик, и набор гаечных ключей.

Мотоциклы Jawa 350 - одни из самых динамичных байков в СССР. Двухцилиндровый рядный двигатель объемом 343 кубических сантиметра мощностью 27 лошадиных сил позволял двухколесному транспорту разгоняться до 125 километров в час. Однако качество поздних моделей «Ява» невысокое: лакокрасочное покрытие слабое, так что даже на новой технике есть сколы.

После распада Советского Cоюза количество выпускаемых «Явой» мотоциклов резко снизилось, однако фирма смогла остаться на плаву и сохранить производство мототехники собственной конструкции с зарубежными моторами.

Сколько бы вы отдали за такую «Яву» сегодня?

Источник: Мотор

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация