Yamaha активизирует разработки в области самоуправляемых мотоциклов

29 марта 2016
0

Японская Yamaha Motor активно сотрудничает со стартапами, преимущественно из Кремниевой долины, в стремлении усилить темпы разработки технологий самоуправляемых мотоциклов.

Как рассказал в интервью деловому изданию Financial Times руководитель компании Хироюки Янаги, Yamaha не столько стремится создать конкретно самоуправляемый мотоцикл, сколько выпустить серийный байк с элементами автономного управления – в помощь пилоту.

По словам Янаги, инвестиции в партнерские проекты Yamaha в Кремниевой долине достигли 20 миллионов долларов. Суммы, конечно, несопоставимы с вложениями японских же автомобильных компаний в разработку самоуправляемых автомобилей, но и технологии тут несколько отличаются, а их разработка находится на более ранней стадии, чем в автомобильном мире.

По словам руководителя Yamaha, процесс привнесения технологий самоуправляемости в мир мотоциклов может занять до 10 лет.

Сейчас «Ямаха» уже в ряд своих моделей мотоциклов встраивает датчики, которые фиксируют прохождение поворотов, проскальзывание и работу тормозов – например, такие технологии есть в супербайке R1. «Основная цель – помогать пилоту. Если управление станет более автономным, а искусственный разум будет заниматься вопросами выбора оптимальной траектории, то пилотирующий мотоцикл человек сможет в большей степени сосредоточиться на вопросах безопасности», - уверен Янаги.

Напомним, недавно Yamaha – в рамках процесса разработки технологий автономного управления двухколесными транспортными средствами - представила робота под названием Motobot, который способен сам пилотировать мотоцикл.

Интересно, в MotoGP в скором времени робот тоже будет помогать пилотировать двухколесный болид Валентино Росси и другим пилотам на Yamaha?

Источник: Motonews

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся