Завод Tesla в Германии. Процесс пошел

22 января 2020
0

Тесла согласилась купить участок земли для постройки завода в Германии. Gigafactory 4 будет расположен на территории общины Грюнхайде (Grunheide), за 40 километров от Берлина.

Первым на территории Европы этот завод называть будет некорректно (финальная сборка Model S и Model X налажена на заводе Tesla в Тильбурне, что в Нидерландах, еще с 2015 года), но описание «наиболее масштабный» – вполне приемлемо. Совет директоров американской компании дал согласие на покупку участка в 300 гектаров. Предварительная его стоимость – чуть меньше 41 миллиона евро.

В Gigafactory 4 будет налажено производство полного цикла. В планах компании – литейный и прессовочный цеха, кузовной цех, покрасочный цех. Здесь будут производиться сидения и пластики. Не говоря уже о батареях, силовых установках и финальной сборке. Выпускать на заводе планируют седан Model 3, кроссовер Model Y, а также модели, которые появятся позже.

Сначала завод сможет обеспечить около 3 тыс. рабочих мест, с последующим увеличением количества рабочих до 8–12 тыс. Ожидаемые масштабы производства автомобилей – 500 тыс. в год.

Местные власти приняли решение компании о строительстве завода с большим энтузиазмом. «Такие инвестиции являются для нас уникальной возможностью, – комментирует мэр Арне Кристиани. – Они дарят возможность молодежи с хорошими знаниями либо же с высшим образованием оставаться в нашем регионе. В последние годы такого выбора они были лишены». Кроме того, на радушность локальных представителей мог повлиять также упущенный два десятилетия назад шанс, когда в компании BMW было решено строить завод не здесь, а в Лейпциге.

Но преграды пока все же есть. Во-первых, некоторые местные жители все же могут быть против. Именно это и случилось, когда 18 января несколько сотен граждан вышли на улицы, чтобы протестовать против застройки. Причина демонстрации – в опасении за локальные водные запасы, которые завод может полностью истощить. Кроме того, Тесла должна предпринять действия для сохранения местной фауны (волки, пребывающие в спячке летучие мыши, ящерицы и змеи), ведь завод будет строиться на территории, где сейчас находится лес.

Тем не менее, автопроизводитель прогнозирует запустить производство уже в июле 2021 года.

Источник: InfoCar.ua

Обсуждение новости

Коментариев пока никто не оставил. Станьте первым!
Вход | Регистрация