ЗАЗ пройдет процедуру санации

ЗАЗ пройдет процедуру санации

15 апреля 2019
3

На днях было вынесено решение о вводе процедуры санации в рамках возбужденного дела о восстановлении платежеспособности в отношении Запорожского Автомобилестроительного Завода. Украинское предприятие, единственное в стране обладающее полным циклом производства, пройдет процедуру санации, говорится в сообщении пресс-службы Корпорации УкрАВТО.

Значение этого решения для сохранения промышленного потенциала страны трудно переоценить. В условиях поиска Украиной путей собственной идентичности и интеграции в Европейское и мировое пространство актуальным остается решение проблемы развития инновационной модели экономики и ее составляющей – автомобильной промышленности, которая традиционно демонстрирует способность генерировать новые технологии и осуществлять мощное мультипликативное влияние на развитие других видов деятельности.

Решение проблемы интенсификации автомобилестроения в условиях обострения экономической и энергетической ситуации в Украине должно стать одним из важнейших приоритетов государственной промышленной политики, поскольку высокопроизводительное и качественное производство автомобилей открывает значительные резервы увеличения его объемов с целью обеспечения потребностей внутреннего рынка и стабильного экспорта продукции.

Трансформация украинского общества требует восстановления промышленного потенциала Украины, что напрямую зависит от наращивания мощностей автомобилестроительной отрасли, увеличения объемов продаж отечественных автомобилей, достижения эффективного противовеса конкуренции на мировых рынках.

Значение автомобилестроения растет в условиях глубинных изменений в информационных и современных инновационных технологиях, необходимости освоения новых видов конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем автомобильном рынке, достижения инвестиционной привлекательности отрасли в связи с вступлением Украины в ВТО. Актуальным остается и решение проблемы развития научно-технологического потенциала страны.

Но, решение, которое вынес Хозяйственный суд, это только первый шаг, на пути восстановления полноценного функционирования завода. Для возобновления деятельности необходима и воля государства, которое должно вести деятельность по созданию благоприятного инвестиционного климата, установления мира и преодоления политической нестабильности, а также возрождения внутреннего рынка новых автомобилей.

Альтернативной внутреннему рынку может стать выполнение заказов на производство от мировых автопроизводителей на экспорт, поскольку техническое оснащение завода и его ключевой персонал это позволяют, Это является разветвленной практикой среди автопроизводителей, и Запорожский Автомобилестроительный Завод может занять достойное место среди других промышленных гигантов. Именно эти составляющие станут фундаментом того, что завод снова будет готов работать и производить, как свои модели авто, так и выполнять заказы мировых производителей по производству автомобилей.

Вынесенное решение предусматривает реализацию плана санации, который рассчитан на 6 месяцев. Ключевыми моментами плана являются положения, предусматривающие восстановление платежеспособности Запорожского Автомобилестроительного Завода, сохранение инфраструктуры и производственных мощностей, а также возобновление производства автомобилей. Это соответствует интересам национальной экономики Украины, которая переживает тяжелые времена, и отражает понимание со стороны кредиторов внешнего характера факторов, которые привели к остановке производства, и безусловную поддержку ими усилий завода по сохранению производственного потенциала.

Также немаловажным является то, что в плане санации учтены и такие аспекты деятельности промышленного предприятия, как улучшение социальной сферы завода, что вместе с восстановлением платежеспособности, позволит сохранить существующие и создать новые высокотехнологичные рабочие места, а также осуществлять налоговые отчисления в бюджеты различных уровней. Кроме того, это, в свою очередь, обеспечит развитие деятельности производителей и поставщиков комплектующих, где также будут заняты люди.

«Мы приветствуем решение Хозяйственного суда, который принял взвешенное и рациональное решение. Благодаря процедуре санации предприятие сможет возобновить свою деятельность. Но, гораздо важнее то, что Украине, как промышленному государству, в процессе санации может удастся сохранить важнейший для отрасли завод. Многие страны выбирают в качестве точки роста именно автомобильную промышленность, и мы надеемся, что возрождение Запорожского Автомобилестроительного Завода станет сигналом для государства, которое обратит внимание на отрасль и начнет создавать условия для инвесторов», отметил Николай Евдокименко, который и сегодня продолжает отвечать за организацию работы завода.

Напомним, что в отношении Запорожского Автомобилестроительного Завода в конце прошлого года было возбуждено дело о восстановлении платёжеспособности, в связи с тяжелым положением завода, причинами которого стали драматическое сокращение рынка новых автомобилей, потеря внешних рынков сбыта, вызванных изменениями геополитических условий, а также катастрофический рост долговых обязательств по валютным кредитам, вызванный девальвацией национальной валюты.

Источник: УкрАВТО

Обсуждение новости

Kickboxer  

Боюсь санация не поможет...

+2ОТВЕТИТЬ  
вадим вадимов  

Kickboxer, Выпустят партию ЗАЗ Вид.

+3ОТВЕТИТЬ  
Kickboxer  

Если для гос-заказа - то это надо было делать уже давно. Усадили бы всех ментов, врачей, глав сельсоветов и районо на Виды, гляди из завод бы выжил.

+1ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация