ЗАЗ выиграл суд у польского Казначейства об иске на $70 млн

ЗАЗ выиграл суд у польского Казначейства об иске на $70 млн

05 октября 2018
4

Варшавский суд признал необоснованным исковое заявление Государственного Казначейства к украинскому ЗАЗ о якобы невыполнении дополнительных обязательств при покупке в 2005 году 19,9% акций FSO за 100 польских злотых. Реальная стоимость приобретенных активов в то время оценивались независимыми экспертами из большой четверки в более чем минус 1,2 миллиарда злотых.

ЗАЗу был предьявлен иск на сумму более 250 млн. злотых (более $ 70 млн по текущему курсу), которые Государственное Казначейство собиралось взыскать в виде штрафов.

Доводы Государственного казначейства были отклонены судом полностью.

«Мы приветствуем это положительное решение Варшавского суда. Учитывая некоторые «различия» нашей судебной системы и польской, мы смогли убедиться в том, что вынесение справедливого решения в пользу иностранного инвестора абсолютно нормальное явление, даже если истцом выступает государство. Это ничто иное, как высокая правовая культура общества, в котором действует принцип верховенства права », - отметил Игорь Сенюта, начальник департамента имущественных отношений Корпорации УкрАВТО.

Напомним, что в четвертом квартале 2017 года в СМИ появилась информация об иске, инициированный Государственным Казначейством Польши к Запорожскому автомобилестроительному заводу, о якобы невыполнении обязательств, предусмотренных в приватизационном договоре от 2005 года по покупке акций FSO. Сумма иска была внушительной, особенно учитывая нынешнее положение ЗАЗа, остановившего производство легковых автомобилей.

Источник: AutoConsulting

Обсуждение новости

Dim_ON  

Нормальне правосуддя, нормальної країни. Позивач держава, відповідач іноземний інвестор, що виконав зобов'язання, рішення примається на користь справедливості і об'єктивності. Хтось уявляє таке в нашій країні? А потмі ми говоримо давайте покличемо інвестора, хай збирає умовну теслу на богдані чи на зазі.

ответить   +3-3
Kickboxer  

Большой вопрос куда пойдут эти 70 мультов баксов - кому-то в карман или на развитие завода? Что-то мне подсказывает, что деньги уже на чьём-то персональном кипрском счету.

ответить   +1-1
Dim_ON  

Kickboxer, треба трошки уважніше читати - мова йде про виграш суду в якому від ЗАЗ вимагали 70 млн, а не ЗАЗ виграв на свій рахунок 70 млн:-)

ответить   +1-2
Kickboxer  

Выходит как в пословице - сэкономленное всё равно что заработанное

ответить  

Кто ты? Входи!
Или регистрируйся