Зеленский подписал закон о зеленых номерах и других «плюшках» для электрокаров

Зеленский подписал закон о зеленых номерах и других «плюшках» для электрокаров

07 августа 2019
9

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который предусматривает введение специальных зеленых номеров для электромобилей, а также знаков, которыми будут выделять места на парковках, оборудованных зарядными станциями.

6 августа Президент Зеленский подписал закон №10405, который призван значительно облегчить жизнь владельцам электромобилей, а также наказать тех, кто относится к ним с неуважением. Верховная Рада поддержала этот закон еще 11 июля. Об этом сообщает Авто Информатор со ссылкой на проект закона.

Закон обязывает оснащать дорожными знаками места для парковки и зарядки электромобилей, а также зеленые комнаты для электрокаров. В пояснительной записке к документу говорится, что одной из проблем, которая тормозит развитие электромобильности в Украине, является вопрос оборудования мест для парковки и зарядки электромобилей, а именно отсутствие соответствующих дорожных знаков.

«Неоднократно зафиксированы случаи, когда места, которые оснащены зарядными устройствами, занимаются транспортными средствами без электродвигателя. Это создает проблемы для доступа электрокаров к зарядной станции, часто препятствует дальнейшему движению электромобилей из-за низкой заряженность аккумулятора и тормозит развитие инфраструктуры», - говорится в документе.

Помимо дорожных знаков, закон прописывает создание специальных зеленых номерных знаков, которые помогут идентифицировать наличие электрического двигателя в автомобиле. В частности, такие знаки используются в Австрии, Германии, Венгрии, Норвегии, Великобритании, Китае, Индии, Латвии, провинции Онтарио в Канаде.

«Принятие законопроекта позволит гармонизировать украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем с лучшими европейскими и мировыми образцами», - говорится в документе.

Как вам такая инициатива?

Источник: Информатор

Обсуждение новости

Вход | Регистрация

Alfitta  

То что места для инвалидов занятые совсем не инвалидами, а даже не знаю как их назвать, некого не волнует, а водителей электромобилей обидели, даже специально закон придумали.

+2-2ОТВЕТИТЬ  
Vladyslav Goloshchapov  

Alfitta, тобто ??? штрафують і досить так нормально. можете самі поліцію викликати

+2-2ОТВЕТИТЬ  
Alfitta  

Vladyslav Goloshchapov, Наш брат на скільки лінивий, що не тільки на місце для інвалідів стає ( які найближчі до входу), а навіть під самий вхід, якщо можна то б і в сам магазин би заїхав. А що до поліції, то жодного разу не бачив, щоб когось вони за це штрафують. Можливо Ви сплутали країну? Це точно в Україні??? І Ви спробуйте викликати поліцію, через скільки годин вони приїдуть??

+2-1ОТВЕТИТЬ  
Показать еще 3
vad72  

я бы пошел еще дальше, разрешил бы въезд в центр Киева только электроавтомобилям (с зелеными номерами).

+3-3ОТВЕТИТЬ  
Alfitta  

vad72, ??? Нам до Европы ещё лет 20 надо, чтобы говорить о запрете на ДВС. Куча других проблем, а мы о зелёных номерах. Уже вводили жёлтые номера для перевозки пассажиров и что? Все кто занимается перевозками пассажиров с этими номерами??

+3ОТВЕТИТЬ  
Alfitta  

Я не против электромобилей, я за то чтобы законы работали те что уже есть. С евробляхами уже есть закон и что?

+2ОТВЕТИТЬ  
Вход | Регистрация