Автогаз – альтернатива бензиновому топливу. Из шести поколений ГБО четвертое остается самым востребованным на протяжении последних лет. В чем секрет такой популярности, объяснили представители специализированной компании «Время Газа».
Почему ГБО 4-го поколения – самое популярное среди автомобилистов
В сервисных центрах МВД за 2020 год зарегистрировано 28 тысяч автомобилей, переоборудованных под газовое топливо. И в большинстве этих машин установлено газобаллонное оборудование 4-го поколения. Такая востребованность объясняется оптимальным сочетанием стоимости и эксплуатационных характеристик ГБО.
Особенности четвертого поколения ГБО
Газ 4 поколения устанавливается на автомобили с инжекторными двигателями. Газовое топливо заправляется в баллон объемом 38–55 л. Подача газа идет через заправочный клапан по резиновому шлангу с металлической оплеткой внутри. Из баллона в систему газ подается через мультиклапан на редуктор, в котором газ испаряется и дальше поступает на инжектор. Инжектор распределяет топливо на форсунки спускного коллектора, которые подают газ в камеры сгорания.
В ГБО с электронным управлением форсунок нет инжектора-распределителя, момент впрыска топлива в цилиндры рассчитывает ЭБУ по данным штатного бензинового компьютера. Газовое оборудование 4-го поколения автоматически выбирает вид топлива и переводит работу двигателя с одного вида на другой, без участия водителя.
Плюсы использования «четверки»
У четвертого поколения ГБО есть не одно преимущество, а целый набор, поэтому этот тип оборудования так популярен среди автомобилистов.
Выгоды ГБО 4:
- универсальность: «четверка» устанавливается на большинство двигателей, независимо от года выпуска и марки авто;
- экологичность: оборудование соответствует международным нормам Евро-4 и выше. При использовании газовой смеси выброс вредных веществ в атмосферу в 3–10 раз меньше, чем при сжигании бензина;
- экономичный расход газа: благодаря микроконтроллеру потребление газа всего на 5–15% выше, чем бензина;
- работа двигателя: равномерная, более тихая, отсутствуют хлопки;
- минимальная потеря мощности: 2–5%. Для сравнения: в более старых поколениях ГБО двигатель теряет в мощности до 30%;
- увеличенный ресурс двигателя и комплектующих: газовое топливо прогорает равномерно, на стенках цилиндра не остается нагара. При использовании ГБО 4-го поколения срок службы мотора продлевается на 20–30%, реже приходится менять масло и свечи.
Сколько стоит установка ГБО 4
Стоимость газового оборудования четвертого поколения зависит от производителя и комплектации ГБО, компании-установщика, марки автомобиля и типа двигателя. Средняя цена установки газового оборудования 4-го поколения – 12–15 тыс. грн. Отдельные компании предлагают дополнительные «плюшки» при установке. Например, в сервисах «Время Газа» в стоимость ГБО входят заправка баллона, нулевое техобслуживание и полный пакет документов для сертификации автомобиля в СЦ МВД.
Нюансы обслуживания ГБО
ГБО 4-го поколения – надежное и экономное оборудование. Однако для безопасной и корректной работы газовой системы необходимо следить за состоянием оборудования.
Как это делать:
- еженедельно осматривать ГБО и проверять на утечку: если ощущается запах одоранта – немедленно в сервис;
- в системах с испарителем периодически сливать конденсат из редуктора, чтобы конденсат не закоксовывался;
- раз в месяц чистить фильтр. Сделать это можно в сервисе или самостоятельно: открутить медную трубку в пустом баллоне, снять фильтр и очистить от черного порошка;
- через каждые 10 тыс. км пробега проходить техобслуживание: делать диагностику и регулировку ГБО, менять фильтры тонкой и грубой очистки;
- через каждые 40 тыс. км приезжать в сервис для диагностики и замены газовых форсунок;
- через 80 тыс. км пробега менять ремкомплект редуктора.
По отзывам водителей, установивших ГБО четвертого поколения на свои авто, это оптимальный вариант газобаллонного оборудования, который позволяет постоянно пользоваться автомобилем и при этом ощутимо сокращать расходы на заправку.